我院非洲法律与社会研究中心成员参加“2016中非法学院院长论坛”

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2016-07-12 22:17:01浏览次数:

2016年7月8日至9日,由中国法学教育研究会、中国人民大学法学院和南非开普敦大学法学院共同主办的“2016中非法学院院长论坛”在中国人民大学明德法学楼召开。来自中国人民大学、北京大学、中国政法大学、清华大学、湘潭大学,以及南非开普敦大学、坦桑尼亚达累斯萨拉姆大学、津巴布韦大学、尼日利亚伊洛琳大学、肯尼亚斯特拉思莫尔大学等中非40余位法学院院长参加了此次论坛。湘潭大学副校长廖永安教授作为特邀嘉宾,率我校非洲法律与社会研究中心副主任蔡高强教授、特聘研究员朱伟东教授、研究员张小虎博士参加论坛。

本次论坛以“新中非合作背景下如何建立中非法学院间切实有效的合作机制”为主题。在开幕式上,中国法学会副会长、中国法学教育研究会会长张文显教授,中国人民大学副校长伊志宏教授,南非开普敦大学法学院院长Penelope Andrews教授,以及中国人民大学法学院院长韩大元教授分别发表致辞,鼓励中非各法学院继续传播中国法与非洲法,努力培养中非法律人才。

基于湘潭大学是国内研究非洲法律问题起步最早、实力最强、成果最丰的高校,副校长廖永安教授作为特邀嘉宾,介绍了我校非洲法研究的历史传统、非洲法律与社会研究中心的学术成就,以及我校与乌干达麦克雷雷大学共建孔子学院的实际情况,发表了题为《“一带一路”战略助推中非法学教育交流合作的新发展》的主题演讲。首先,他阐释了中非传统友谊是中非法学教育交流合作的基础。从明代郑和下西洋,到近代寻求民族独立的兄弟情谊,再到当前非洲的46所孔子学院,它们搭建了中非法律教育交流的桥梁。其次,他认为“一带一路”战略的推进为中非法学教育交流合作带来了新机遇。进一步深化中非交流合作亟需法制的保障,了解彼此的法律制度是防范投资风险的必备前提。所以,培养熟知中非法律制度的高等人才成为重要途径。对此,务必加强中非法学教育交流合作。最后,他提出了推动中非法学教育交流合作的具体举措。建议发挥中非合作论坛-法律论坛的平台保障作用,将中非法学院院长论坛纳入中非合作论坛机制,在中国与非洲建立一批中非法律人才培养、培训基地,通过法律院校的交流合作扩大中非高校20+20合作机制。加强中非法律师资队伍、研究团队的培育,赋予孔子学院在加强中非法学教育交流合作中的新职能,继续加大中非法学教育交流合作的经费支持力度、拓宽经费支持渠道,确保中非法学师生、法律实务人员交流互访机制常态化,以企业需求来开展“订单式”的中非法律人才培养新模式。

在为期两天的论坛中,来自中非各法学院的院长就“中非法学院交流合作的现状与问题”、“中非法学院开展交流与合作的新机遇”、“中非法学院开展交流与合作的领域与途径”、“中非法学教育合作的机制与模式”和“中非法学教育的未来”等五个议题展开了讨论。湘潭大学非洲法律与社会研究中心副主任蔡高强教授作了题为《发挥孔子学院在中非法学教育与交流中的作用》的报告。他基于我校在乌干达麦克雷雷大学开办孔子学院的实际经验,建议孔子学院改革教学模式、课程体系和人员结构等,进而实现非洲国家孔子学院在传播中国文化、服务经贸需求、推广合作共赢价值等方面的职能转变。另外,湘潭大学非洲法律与社会研究中心特聘研究员朱伟东教授发表了题为《中非法学交流与合作:过去、现在与展望》的演讲,回顾了我校非洲法研究的发展历程,介绍了相关成果,从中非联合仲裁中心等机构的建立表明了当前中非法律交流合作的重要性,展望了中非法律交流的未来。

论坛期间,副校长廖永安教授、中心副主任蔡高强教授还同南非开普敦大学法学院院长Penelope Andrews教授进行了商谈,双方就共同开展教师短期访问和学术交流活动等事项达成了合作意向,推动了我校“中非高校20+20合作计划”的实施,为落实中非法学教育交流合作、培养中非法律人才做出了努力。论坛结束时,根据中国法学教育研究会常务副会长、中国人民大学法学院院长韩大元教授的建议,第三届“中非法学院院长论坛”将于2018年在湘潭大学举行。