湘潭大学选派国际法学博士研究生赴非洲承担中非法律合作重任

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2017-03-08 11:35:17浏览次数:

1.jpg

(图为博士刘功奇(左二)、曾捷(右一),湘潭大学法学院教授,麦克雷雷大学孔子学院院长洪永红教授(中间)以及法学院研究生于麦克雷雷大学校门前合影)

发展中非友好关系一直以来是我国开展对外交往的重要方向,近年来,“中非合作论坛”、“一带一路”战略部署开启了中非友好合作的新篇章。湘潭大学法学院作为非洲法研究的重镇,积极开展对非交流合作,2010年成功入选教育部“中非高校20+20合作计划”中方院校,与乌干达麦克雷雷大学达成合作伙伴协议。

为进一步落实“中非高校20+20合作计划”,湘潭大学法学院于今年2月25日派出刘功奇、曾捷两位博士研究生赴非洲乌干达麦克雷雷大学交流学习。麦克雷雷大学为乌干达最高学府,东非名校。派遣两位博士研究生赴乌交流,开启了湘潭大学与麦克雷雷大学法律合作的大门,有利于法学院非洲法研究人才培养模式的创新,促进非洲法学科可持续发展。

此次两位博士研究生赴乌开展为期一年的访问交流,将着眼于达成四项具体目标。首先,了解当前中非交流合作,中国企业在非投资兴业过程中出现的法律问题及其纠纷解决现状,在充分走访调研的基础上,掌握东南非国家的有关法律法规及司法实践,为中非投资与经贸关系中的法律风险及纠纷解决寻求切实可行的合理方案。其次,通过参与麦克雷雷大学的课程学习、学术讨论,了解非洲国家法学学术研究的前沿课题,拓展法学院非洲法研究的领域和视野。再次,选取若干中非共同面临的法律问题,进行对比研究,分析各自立法及实践经验,以达互相借鉴之目的。最后,围绕博士毕业论文选题,开展广泛的调查研究,搜集第一手材料,为博士毕业论文的撰写提供详实资料,提高论文的问题导向性和对策的可行性。

此次派遣国际法学博士研究生赴乌干达麦克雷雷大学交流学习,既是法学院落实中非法律交流与合作的具体举措,也是创新法学人才培养模式的具体实践,对于促进湘潭大学法学院非洲法研究具有重要意义。

2.jpg

(图为博士刘功奇(右一)、曾捷(左二),湘潭大学法学院教授,麦克雷雷大学孔子学院院长洪永红教授(中间)以及法学院研究生于麦克雷雷大学主教学楼前合影。)