湘潭大学法学院积极筹划第三届中非法学院院长论坛

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2017-04-24 08:03:44浏览次数:

1.jpg

中非法学院院长论坛是中非合作论坛后,随着中国深化与非洲各国在经济、贸易、金融、基础设施建设等领域的合作,加强伙伴关系,建立多元化合作机制的进程中,中非法学院院长间为加深中非法学教育的相互了解、共享中非法学院在人才培养、学术研究等方面的丰富经验而建立的中非法学院之间长期、稳定和有效的合作机制。“首届中非法学院院长论坛”于2013年3月27日-28日在南非开普敦大学法学院成功召开,由中国人民大学法学院、南非开普敦大学法学院共同主办。2016年7月8日至9日,“第二届中非法学院院长论坛”由中国法学教育研究会、中国人民大学法学院和南非开普敦大学法学院共同主办,在中国人民大学法学院召开。会议决定,第三届“中非法学院院长论坛”将于2018年在湘潭大学举行。

为了办好第三届“中非法学院院长论坛”,第三届中非法学院院长论坛筹备会于2017年4月6日在湘潭大学法学院召开,湘潭大学副校长廖永安、法学院院长肖冬梅、书记黄德华等领导以及老师15人出席会议,对第三届“中非法学院院长论坛”进行提前谋划与安排。

廖永安副校长从与会人员邀请与接待、会议议程安排、会议场地安排,以及会议报批等方面提出了具体要求和安排意向。他指出,此次中非法学院院长论坛的召开将是一次展示湘潭大学非洲法研究实力、促进中非法律交流合作的大好机会。法学院作为承办方,应当与其它院校精诚合作,做好会议筹备工作,妥善安排与会事宜,为2018年湘潭大学60周年校庆以及法学院院庆献礼。

肖冬梅院长对筹备会议之相关事宜进行了前期部署,安排并成立了中非法学院院长论坛筹备小组,由肖冬梅院长出任筹备小组组长,小组人员分为对内联络与服务、对外联络与服务两个团队进行合作,其中对内联络与服务团队由蔡高强教授担任负责人,对外联络与服务团队由覃斌武老师担任负责人。

筹备会与会人员对如何办好此次论坛进行了热烈讨论,提出了诸多建议,并表示将与各方通力合作,力争将此次中非法学院院长论坛办出特色,办出水平。随后,有关人员积极开展相关工作,为第三届中非法学院院长论坛积极行动。

4月20日-21日,非洲法律与社会研究中心副主任蔡高强教授前往北京拜会中国人民大学法学院院长韩大元教授和中国社会科学院西亚非洲研究所有关人员。在韩大元院长的热情安排下,蔡高强教授与人民大学法学院副院长时延安教授、外事办主任陈磊老师就召开中非法学院院长论坛的时间、邀请中非法学院院长的人选、会议规模、经费支持等具体问题进行了认真全面的交流,人民大学法学院将全力支持和协助湘潭大学法学院高质量办好第三届中非法学院院长论坛。

西亚非洲研究所詹世明主任和朱伟东教授热情接待蔡高强教授到访。大家在亲切的氛围中就第三届中非法学院院长论坛的主办进行了深入探讨,詹世明和朱伟东提供了很多有价值的建议。并就湘潭大学非洲法律与社会发展中心与西亚非洲研究所的合作,协助湘潭大学法学院办好第三届中非法学院院长论坛形成诸多意向,拟报有关领导和主管部门。

与此同时,覃斌武老师会同湘潭大学国际交流处积极开展与非洲国家法学院的联系与协调,并取得明显成效。乌干达麦克雷雷大学法学院院长一行将于2017年5月下旬到访湘潭大学法学院,就有关事项进行沟通与协调。(图文/刘明萍)