弘扬传统文化、增进中非友谊——我院赴乌干达博士研究生参加乌干达首届龙舟节

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2017-05-31 09:28:31浏览次数:

(图为乌干达副总统、中国驻乌大使、乌干达中非友好协会会长等人出席龙舟节)

(图为中国使馆联队成员合影)

(图为湖面竞赛龙舟)

乌干达当地时间5月28日,维多利亚湖风和日丽、水波不兴,乌干达首届龙舟节在恩德培市维多利亚湖畔隆重举行。本次龙舟节由乌中友好协会主办,中国驻乌干达大使馆、乌干达旅游部协办,乌干达主流媒体、新华社、中央电视台报道了比赛和相关活动,赛事得到了旅乌华人华侨、侨团组织、中资企业的大力支持和赞助。乌干达副总统塞坎迪、中国驻乌干达大使郑竹强、乌干达旅游国务部长苏比、乌干达候任驻华大使基永加、乌中友协会长穆加鲁拉、中国人民对外友好协会副会长林怡等出席活动并致辞。赛事吸引了来自华人华侨和本地居民组织的22支队伍参加,由中国驻乌干达使馆、经商处、援乌医疗队、麦克雷雷大学孔子学院以及我院在乌博士研究生刘功奇、曾捷组成的中国使馆联队参加了龙舟竞赛。

风卷红旗招展,浪打龙舟争渡,比赛现场有来自乌干达居民近万人围观加油,中国经典歌曲才艺与非洲风情舞蹈交相辉映,将气氛烘托得异常热烈。参赛队伍在维多利亚湖中你追我赶竞相追逐,船桨击起的浪花犹如欢腾的精灵,跳跃旋转。使馆联队龙舟由本地居民担任舵手,联队成员担任划手,在储茂明参赞的带领下,精诚合作,克服经验不足的劣势,到中流击水,与中交龙舟、福建商会龙舟等6支队伍在200米直线赛道开展激烈竞赛,我院博士研究生作为年轻队员在比赛中与本地舵手协调动作、奋力挥桨展现了良好的竞赛风貌和友谊、协作的比赛精神。

彩霞映日,水天一色,首届龙舟节一直持续到傍晚时分。通过热烈欢快的龙舟节,传播中国端午传统文化,架设“民心相通之桥”,深化了中乌两国人民的互相了解和友谊,促进了中乌两国的文化交流,对于发展中非交流合作亦具有重要意义。