我院派乌干达博士生刘功奇等赴中国大使馆经商处调研

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2017-06-22 08:15:28浏览次数:

(图为座谈会现场交流)


(图为经商处徐昊航、张明秘书向刘功奇、曾捷博士赠书)

乌干达当地时间6月20日,我院派乌干达麦克雷雷大学研修博士研究生刘功奇、曾捷赴中国驻乌干达大使馆经济商务参赞处开展调研活动,经济商务参赞处领导三等商务秘书徐昊航、张明热情接待刘功奇、曾捷博士生到访,并就乌干达投资贸易政策以及中资企业在乌经营状况开展座谈。

徐昊航秘书首先介绍了中乌贸易和中国对乌投资的基本情况,指出中乌贸易在“一带一路”倡议下发展较快,尤其在2016年中乌贸易和中国对乌直接投资都实现了大幅度的上涨。张明秘书介绍了中企在乌产业园、工程承包等情况,同时也指出,由于历史和文化因素,中企在乌投资经营面临着来自印度企业的直接竞争。

刘功奇、曾捷博士围绕乌干达投资准入门槛和优惠政策、中乌贸易纠纷规模及其解决、在乌中资企业用工环保法律问题、中资企业知识产权保护等有关议题与徐昊航秘书、张明秘书进行了交流。徐昊航表示,乌干达总体投资贸易环境比较宽松,乌当局采取自由经济政策,其国内大部分行业对外国投资开放,仅在投资额方面设定了最低十万美元的门槛。同时他也指出,中乌贸易纠纷偶有发生,针对最近乌干达零售行业的排华倾向,乌议会当局拟通过立法压缩外国人进行零售业的空间,而中资企业在面对贸易纠纷时往往采取政治解决方式,鲜有通过法律予以解决,当然这也与乌司法腐败不无关系。张明指出,中资企业需要加强商标申请与保护工作,以打击抢注商标的行为。双方还就为中资企业提供法律服务交换了意见,两位秘书邀请我院两位博士生在适当时候与在乌中资企业开展法律交流与研讨。

在座谈的最后阶段,经商处徐昊航秘书、张明秘书向刘功奇博士、曾捷博士各赠送了《President Y. K. Museveni and Uganda——the Permanent Snow Mountain on the Equator & the Pearl of Africa》(英文版)丛书一套。此次调研在畅所欲言、愉快友好的氛围中圆满结束。

 

(图为座谈会后双方合影)