我院刘军平副教授、张小虎博士等参加中国非洲史研究会2017年年会

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2017-10-31 08:34:58浏览次数:

image.png

(图为我院师生与李安山会长合影) 

2017年10月20日至22日,由中国非洲史研究会主办,扬州大学苏丹研究中心和扬州大学外国语学院承办的中国非洲史研究会2017年换届大会暨“一带一路与非洲发展”学术会议在江苏省扬州市召开。来自中国社会科学院、中国国际问题研究院、外交学院、上海国际问题研究院、北京大学、湘潭大学等60余所学术机构和高等院校的150多位专家学者等出席本次会议。湘潭大学非洲法律与社会研究中心刘军平副教授、张小虎博士和博士生刘明萍受邀参会。

在开幕式上,外交部非洲司郭海燕参赞发表主旨演讲,通过精准的数据和详实的资料,分析了近年来非洲政治和经济的新局势,研判了中非合作交流的新动态,考察了“一带一路”倡议给非洲发展带来的新驱动。她认为,“一带一路”在非洲的建设是机遇与挑战并存。中非经济互补性强,可以进行梯次衔接。非洲国家对中国理念认同度高,中非合作论坛约翰内斯堡峰会文件的落实,有利于推动中非共建“一带一路”。同时,应该把“一带一路”和峰会成果落实结合起来,加强国别发展战略对接,提升非洲国家在“一带一路”建设中的存在感、参与感和获得感;发挥中非合作论坛成果落实的引领带动作用,建立示范点,加快与先行先试国家的合作步伐。加强保障支持,优化合作环境;加强中非人文交流,巩固民意基础,为“一带一路”建设营造良好环境。

本届会议以“一带一路与非洲发展”为主题,下设“一带一路”与中非合作发展前景、“一带一路”与非洲国别研究、“一带一路”与非洲政治安全问题、“一带一路”与中非人文交流等五个专题研讨会。其中,我院刘军平教授应邀做《中国与非洲传统调解文化比较刍论》的主题报告、张小虎博士应邀做《“一带一路”倡议下中国对非投资的环境法律风险及对策》的主题报告。两位教师的发言引发非洲学界关注和热议,再次展现了湘潭大学非洲法研究在国内的领先地位。在会后交流阶段,我院教师向学界前辈赠送了《作为一门独立学科的非洲法》、《非洲法评论(2016年卷)》、《东南部非洲地区性经贸组织法律制度专题研究》等湘潭大学非洲法律与社会研究中心最新学术成果,并且积极介绍我中心近年来取得的科研成绩,得到诸位专家学者的一致认可和鼓励。

期间,研究会还举行了换届选举,北京大学李安山教授连任会长、毕健康教授为副会长兼秘书长,湘潭大学非洲法律与社会研究中心主任洪永红教授连任副会长。