肖冬梅院长率团赴乌干达麦克雷雷大学参加“一带一路”背景下中非关系展望国际研讨会

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2018-03-13 23:14:46浏览次数:

1.jpg

当地时间2018年2月26日,“‘一带一路’背景下中非关系展望”(The Vision for China-Africa Relationship Under the Belt and Road)国际研讨会在乌干达首都坎帕拉举行。本次会议由麦克雷雷大学孔子学院与湘潭大学非洲法律与社会研究中心共同主办。来自中国社会科学院、中国人民大学、外交学院、湖南大学、湘潭大学,以及乌干达政界、商界和麦克雷雷大学的专家学者、师生同仁100余人参加会议。应邀请,我院组成了以肖冬梅教授为团长的代表团赴非参会,代表团成员有欧爱民教授、吴勇教授、田坤博士、张小虎博士和博士生黄星永等人。

开幕式由麦克雷雷大学孔子学院中方院长洪永红教授主持,中国驻乌干达郑竹强大使、乌中友好协会会长Sooma Ayub先生、麦克雷雷大学校Barnabas Nawangwe教授、中方代表团团长肖冬梅教授于主席台就坐。首先,郑竹强大使致辞表示,非洲是共建“一带一路”的关键伙伴,中非之间有着深厚的传统友谊,双、多边关系密切,非洲部分地区曾经是海上丝绸之路的重要区域,“一带一路”倡议为中非互利合作开辟了更为广阔的空间,“一带一路”也将是今年9月中非合作论坛北京峰会的主题。郑竹强大使相信在中非双方的积极参与下,峰会将取得丰硕成果,极大促进中非关系,并进一步将亚欧大陆和非洲紧紧联系在一起,促进亚欧非携手发展。随后,我院肖冬梅教授代表中方代表团致辞,她介绍了湘潭大学法学院建院35年来所取得的各项成绩,重点推荐了作为我院特色学科的非洲法研究,期待在“一带一路”倡议赋予了中非合作新内涵的背景下,加强湘潭大学与非洲高校、科研机构的交流合作,最后她对本次会议的召开表示祝贺,向麦克雷雷大学孔子学院的会务工作表示感谢。

在大会研讨环节,非洲法律与社会研究中心张小虎博士作了题为《中非投资合作应加强环境法律风险防控》(Strengthen Environmental Legal Risks Prevention under Sino-African Investment and Cooperation)的主旨发言,他指出在“一带一路”倡议推动中非投资合作的背后,隐藏着环境法律风险,而非洲的殖民遭遇让各国的环境立法颇为特殊也极其严格,这些都为中国投资者带来了困惑和风险,对此他提出了防范和化解环境法律纠纷的四个路径,引发与会师生的高度关注,现场互动积极。随后,肖冬梅教授作了题为《中非合作产业园的知识产权风险与防控》(Preventing and Controlling IP Risks in China-Africa Cooperation Industrial Park)的主旨发言,她首先介绍了中非合作产业园的建设和发展情况,分析了中非产业园项目中面临的专利、商标、版权等风险,最后就防范不同类型知识产权风险提出了具体措施和建议。她的发言得到了与会代表的高度肯定,激发了非洲本土人士对其知识产权法律保护的新认识,现场讨论热烈。此外,来自麦克雷雷大学人文社会科学部、伦敦大学亚非学院、中国社会科学院西亚非洲研究所等中外高校科研机构的专家学者还就“一带一路”下孔子学院的前景展望、“中非命运共同体”的概念解读、中国对乌干达的援助实践、“一带一路”倡议先导中非合作发展等问题进行了阐释。

在闭幕式上,我院欧爱民教授应邀致闭幕辞,他对本次会议进行了详细总结并给予高度评价,对会议达成的共识表示认可,对会议主办方麦克雷雷大学孔子学院的会务工作人员,以及在乌的湘潭大学法学院志愿者同学表示感谢。另外,利用在乌参会、交流、访问和调研的时间,我院肖冬梅教授、吴勇教授、田坤博士、博士生黄星永会同麦克雷雷大学校长Barnabas Nawangwe教授、孔子学院中方院长洪永红教授、湘潭大学兼职教授朱伟东、客座教授俞斌、乌干达“鲁杨子学校”校长王丽红,以及来自中非智库的人才和非洲高校的专家等,就湘潭大学法学院非洲法学科发展、2018年中非法学院院长论坛筹办、中非校际交流与合作办刊、非洲留学生招生与人才培养等内容深入交换了意见,取得了丰硕的成果。