我院洪永红教授当选中国亚非学会第七届理事会副会长

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2018-08-13 19:21:39浏览次数:

2018年7月13日,“中国亚非学会第七届会员代表大会暨亚非形势学术报告会”在北京外国语大学阿拉伯学院举办,来自中国社会科学院西亚非洲研究所、中国现代国际关系研究院、湘潭大学等全国30多个高校和研究机构的约100名会员代表参会。湘潭大学非洲法律与社会研究中心副主任张小虎、秘书刘明萍受邀参会。

本次会议分为四个时段,分别为“非洲形势与中非关系”报告会,中国亚非学会第七届会员代表大会及换届选举,“中东非洲形势及其与中国的关系”学术报告会,以及宣布选举结果和新一届理事会会长讲话。

第一时段,外交部非洲司副司长肖晗就“非洲形势与中非关系”做主旨报告,从政治、经济和与外部世界的互动三个方面对非洲当前的形势进行了总结。第二时段,与会代表听取了第六届理事会会长刘贵今所作的《中国亚非学会第六届理事会工作报告》,并选举了第七届理事会理事和会长、副会长和秘书长。第三时段,与会专家先后作了题为《当前中东政治与安全形势分析》《非洲政治发展新趋势、新问题及对中非关系影响》《大国角逐背景下的中国中东外交》和《“一带一路”背景下的中非投资合作》的学术报告。第四时段,中国亚非学会第六届理事会会长刘贵今宣布选举结果。中国社会科学院西亚非洲所副所长张宏明研究员新当选为中国亚非学会第七届理事会会长。第六届理事会副会长、湘潭大学非洲法律与社会研究中心主任、乌干达麦克雷雷大学孔子学院中方院长洪永红教授再次当选为中国亚非学会第七届理事会副会长。 

中国亚非学会成立于1962年,是我国国内最早成立的一个研究国际问题的全国性学术团体。周扬、宦乡、季羡林、李成仁、刘贵今先后担任会长。其宗旨是促进中国对亚非地区和国家政治、经济、文化、宗教和社会等方面研究,积极开展国内外学术交流。