我院博士生刘明萍在内罗毕为中国投资者专题讲解《肯尼亚土地法》

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2018-08-23 20:49:56浏览次数:

image.png

应肯尼亚斯特拉斯莫尔法学院和“中非法律研究中心(内罗毕)”的邀请,湘潭大学非洲法律与社会研究中心秘书、法学院博士研究生刘明萍于当地时间2018年8月20日在肯尼亚首都内罗毕为在肯中国投资者做《肯尼亚土地法》专题讲座,我院硕士生方晓庆以及非洲本土知名律师、中国在肯投资者代表等30余人参加讲座。

刘明萍博士从肯尼亚土地管理问题入手,以权属为划分标准,分别对公共、私有和社区土地的划分、管理与转让进行阐述。理论结合实际,重点介绍了肯尼亚土地所有权、土地买卖等法律制度。同时,针对肯尼亚目前所面临的较为严峻的土地争议问题,同与会人员进行交流,并提出可行的解决方案,获得了在场嘉宾的一致认可。

随后,硕士生方晓庆向在场人员介绍了湘潭大学和湘潭大学法学院的历史与发展,重点介绍了非洲法律与社会研究中心在教学科研、人才培养和社会服务上所取得的成绩,并且向在场专家发放《湘潭大学非洲法律与社会研究中心·宣传手册》。

湘潭大学法学院为鼓励和支持非洲法特色学科建设,提升非洲法人才培养质量,每年资助2-3名非洲法方向的博士和硕士研究生赴非洲开展为期一个月的实践调研,通过对非洲社会人文、教育科研机构、法律服务机构和在非中资企业的考察,发现问题、获取数据,提高学位论文的写作质量,进而推出一批高水平的非洲法学术成果。与此同时,通过将非洲法理论研究与社会实践相结合,持续发挥湘潭大学非洲法律与社会研究中心服务社会的功效,增强我院非洲法研究的“自我造血”功能,为“一带一路”倡议实施与中非法律交流合作提供智力支持。(文/张小虎 图/方晓庆)