【体育法学研究中心】中心简介

文章来源:法学院·知识产权学院 体育法中心发布时间:2008-04-30 16:51:25浏览次数:

  湘潭大学法学院体育法学研究中心于2008年3月挂牌成立,系湘潭大学法学院重点科研机构。办公地点设在新法学楼406室。

  目前中心负责人为湘潭大学法学院博士研究生导师郭树理教授。本中心以湘潭大学法学院从事体育法学研究的教师、研究生为主干,吸收湘潭大学体育教学部从事体育人文社会科学研究的教师参加,并聘请了校外知名体育法学专家为兼职研究人员。

  经过初步建设,中心确立了中国体育法学、国外与比较体育法学、国际体育法学三个明确的研究方向,中心研究人员年龄、职称、学历、学位结构合理,学术 水平较高,综合实力较强。近3年来,中心研究人员主持体育法学方向的国家社科基金研究项目、司法部国家法治与法学理论研究项目、国家体育总局体育社会科学 研究项目、教育部哲学社会科学重大项目子课题、湖南省社科基金研究项目等多项国家、省部级科研项目。已经出版体育人文社会科学与体育法学方面的专著4部, 译著2部,中心研究人员一共发表体育法学学术论文近40余篇(其中CSSCI论文20余篇)。中心通过湘潭大学法学院国际法学硕士点,已经成功培养体育法学研究方向的研究生10多名,其中一名研究生夏骄阳同学完成的《北京奥运会安全问题调研报告》荣 获湖南省第7届挑战杯大学生科技作品竞赛特等奖。

  湘潭大学法学院体育法学研究中心的学术研究获得了社会各界的关注。2005年,中心负责人在中国法学会体育法学研究会的成立大会上当选为理事,2006年,中心负责人被国家体育总局聘任为“体育仲裁条例”起草小组专家成员。

  湘潭大学法学院体育法学研究中心将坚持以学术研究为中心,以人才培养为契机,努力推进体育法学这一新型交叉学科的发展,为我国的体育法治建设做出自己的贡献。