【通程刑事法律研究中心】中心简况

文章来源:发布时间:2011-05-27 10:42:53浏览次数:

湘潭大学通程刑事法律研究中心是湘潭大学法学院与湖南通程律师集团事务所合作创立的专门从事刑事法律研究的新型综合性学术研究机构。它依靠湘潭大学雄厚的人文社会科学基础和湘潭大学法学院坚实宽广的法学学科实力,以及湖南通程律师集团事务所刑事辩护领域的实务优势,依托“十五”重点刑法学科,联系刑事诉讼法、刑法史、国际刑法与比较法其他学科联合成立的。湘潭大学通程刑事法律研究中心秉承“立足刑法、兼顾相关学科,理论与实践相结合,教学与科研互促进”的宗旨,吸纳了刑事实体与刑事程序、犯罪学、刑事法律史、国际刑法等相关刑事法律学科而形成的综合学科群的科研机构。

湘潭大学通程刑事法律研究中心旨在:组织科研活动、丰富学术生活、创新科研成果,致力成为刑事法领域的主要学术研究基地;改革课程设置、注重实务教学、培养一流人才,致力成为刑事法领域和刑事辩护实务领域高素质人才的培养基地;主办学术会议、加强学术交流、加强理论界与实务界的合作研究、服务司法实践,致力成为刑事法律领域的交流和服务基地。


湘潭大学通程刑事法律研究中心研究方向全面。现设有12个研究所:中国刑法研究所、外国刑法研究所、犯罪学研究所、刑罚学研究所、国际刑法研究所、比较刑法研究所、刑法史研究所、刑事一体化研究所、刑事司法研究所、职务犯罪防控研究所、刑事辩护研究所、企业法律风险预防研究所等。这些研究所的所长均由本学科相关研究领域的知名教授担任。

湘潭大学通程刑事法律研究中心科研力量强大。由湘潭大学教授、博士生导师、湖南省人大常委会副主任谢勇出任研究中心名誉主任、学术委员会主任,湘潭大学教授、博士生导师黄明儒出任研究中心主任。具体而言,研究中心现有专职研究人员17名,其中教授、博士生导师资格的11人,副教授6人;兼职研究人员7人。此外,中心还聘请了知名刑事法理论与司法实务界的专家学者40余位担任研究人员,近20位担任实务导师。学术梯队年富力强,综合实力雄厚,学术带头人与骨干基本上实现了高职称化、高学位化。

此外,湘潭大学通程刑事法律研究中心自2007年8月起连续主办出版物《潇湘刑事法论丛》。该论丛以刑事法学的学术探讨为立足点,倡导刑事法律的人文关怀,提倡学术研究性的自由对话。其内容涵盖刑法基础理论、理论前沿、外国刑法学、刑事政策与犯罪学、问题争鸣、司法实务与个罪研究、学术评论等固定栏目,主要发表刑法学、刑事诉讼法学、犯罪学、刑事司法、刑事侦查学、刑事政策学等领域的学术论文。