【通程刑事法律研究中心】学术刊物

文章来源:发布时间:2011-05-27 11:05:20浏览次数:

《潇湘刑事法论丛》由我国法学研究的重镇之一――湘潭大学法学院与湘潭大学刑事法律科学研究中心主办,由湘潭大学通程刑事法律研究中心主任黄明儒教授主编。作者多为国内具有一定影响或暂露头角的中青年刑法学者。所收录的内容反映了我国刑法学界,特别是中青年刑法学者们的最新研究成果。其包含的内容,无论是对思维的塑造而言,还是对知识的累积和实践的提升而言,都具有重要意义。2007年8月推出第一卷,此后每年出1卷。

 


 

《潇湘刑事法论丛(第1卷)》所刊用的文章大体可分为刑法基础理论、理论前沿、外国刑法学、刑事政策与犯罪学、问题争鸣、司法实务与个罪研究、学术评论几种类型。论丛的宗旨是以刑事法学的学术探讨为立足点,倡导刑事法律的人文关怀。书中收录了:《论我国刑法中的溯及力问题》、《论未遂犯的处罚依据》、《网络空间的刑法适用》、《和谐社会的犯罪理念》、《也论罪过形式的确定》等文章。

 


 

 


 

潇湘刑事法论丛自出版第一卷以来,好评如潮,在第二卷中,精选我国刑法学界中青年学者的最新研究成果。论丛中,无论是在刑事法基础理论上的突破和独辟蹊径,还是前沿和争鸣性问题上的独到见解,以及个罪和实务事例的新颖典型,其中都透出学者们的视野。《潇湘刑事法论丛(第二卷)》所刊用的文章大体分为刑法基础理论、理论前沿问题、外国刑法、刑罚学、犯罪学、问题争鸣与司法实务几类。书中具体收录了:《论非职务使用盗窃行为的犯罪化》、《死刑正当程序概念辨析》等文章。

 


 

 


 

《潇湘刑事法论丛》的第三卷。本卷所刊用的文章大体分为刑法基础理论、外国刑法与国际刑法、刑罚学、刑事政策与犯罪学、司法实务与评论几类。本书内容丰富,论述透彻,具有很强的可读性和很高的学术价值。 本书具体收录了《论刑法规范的制定技术》、《刑讯逼供原因论》等文章。出版日期2009年4月。