湘潭大学法学院30周年院庆系列学术讲座之十四

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2013-11-20 12:49:33浏览次数:

皮艺军:从越轨到犯罪

 ——30周年院庆系列学术讲座之十四

  11月1日晚上7点半,湘潭大学韶风名家论坛暨湘潭大学法学院30周年院庆系列学术讲座第十四场在法学楼西附一楼模拟法庭隆重举行。我国著名犯罪学家、中国政法大学皮艺军教授为法学院师生做了题为《从越轨到犯罪》的精彩讲座。本场讲座由法学院·知识产权学院杜雄柏教授主持,张永江副教授、王奎副教授以及法学院本科生、研究生共计100余人参与学习。

{FKJ3`_4]IY0(81`QL92W4P.jpg

  皮教授首先从日常生活现象入手介绍越轨这一概念,并提出了一些问题,如“人人是潜在的越轨者吗”“为什么有的人出轨,有的人不出轨”“是环境造就了人还是人选择了环境”。皮教授认为,越轨是一个中性概念,我们必须采用相对主义和价值中立的角度看越轨现象。他介绍了观察越轨的四个维度,即:(1)宏观层次,从历史或全社会的背景出发观察越轨,如结构功能主义、冲突论;(2)中观层次,从历史或社会的横剖面出发观察越轨,如社会解组论、失范论、亚文化论、差异交往论、一般压力论、社会控制论等;(3)微观层次,从个体的角度观察越轨,如社会互动论、内外抑制论、标定论以及羞耻感重整理论等;(4)整合的层次,即连通宏观层次和微观层次,如社会生物学。

  然后,皮教授指出,必须用科学而不是常识看待越轨,并向大家介绍了规则的实证基础和国外关于行为危害性的实证测量。在他看来,犯罪与越轨是种属关系,犯罪不过是用刑事法律规则所界定的极小一部分危害后果严重的越轨行为。此外,越轨社会学是犯罪学的基础,犯罪学是前犯罪学科,是刑法学的基础学科。从越轨角度对犯罪所做的扩大化和相对主义的解释,有利于对法定犯罪的界定和处遇;相反,拒绝相对主义的分析方法,就无法从僵化保守和功利主义的规范方法中解脱。

  接着,皮教授分别从现象、原因、应对三个维度对越轨现象、犯罪行为进行了深入浅出的剖析,认为:(1)对越轨的观察,是观察犯罪的基础和前提;(2)越轨就是人类的本能在自我和超我的检验出现疏漏的时候的自发宣泄;(3)犯罪控制就是对越轨的控制;零度容忍,要求社会整体的规则意识,而不首先是法律意识。最后,皮教授详细地回答了师生们提出的问题,博得全场阵阵掌声。

图片5 [1024x768].jpg

  杜雄柏教授对皮教授的精彩讲座表示衷心感谢。他说,皮教授是我国著名的犯罪学专家,对犯罪学尤其是越轨社会学的研究很有造诣,皮教授深入浅出的演讲使在场各位师生都受益匪浅。整场讲座在热烈的掌声中圆满结束。