当代我国反腐斗争形势的分析报告——湘潭大学通程刑事法律研究中心讲座之六

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2014-05-14 10:02:20浏览次数:

当代我国反腐斗争形势的分析报告

当代我国反腐斗争形势的分析报告

  2014年5月12日下午3点,湘潭大学通程刑事法律研究中心系列讲座之六在法学院知识产权学院东附一楼会议室隆重举行。河南省濮阳市人民检察院副检察长王凤垒奉献了题为《当代我国反腐斗争形势的分析报告》的讲座,给湘潭大学法学院知识产权学院的师生带来了一顿丰富的精神盛宴。会议由湘潭大学法学院知识产权学院博士生导师黄明儒教授主持,湘潭大学法学院知识产权学院博士生导师李蓉教授、湘潭大学法学院硕士生导师张永江副教授、湘潭大学法学院硕士研究生导师穆远征博士以及张小兵老师进行了点评,法学院知识产权学院本科生以及研究生共计百余人参与学习。  

  王副检察长首先分析当前反腐的斗争的形势与任务。反腐败是当前关注度最高的点,因为人们已经开始关注自身的权利,腐败已经严重摧残人们的正常生活。党中央高度重视党风廉政建设和反腐败斗争,主要因为党中央对反腐形势长期性、复杂性、艰巨性的基本判断,对老百姓热切关注的回应。李克强在党中央会议中指出:1、反腐从中央政治局做起,2、以解决突出问题为切入口,3、彻查腐败案件,坚持“老虎”“苍蝇”一起拍,4、 规范权力运作,强化监管。提出腐败案件的特点:1、5060后为高发人群 2、厅局级贪腐高发 3、受贿是第一贪腐形势。

  然后,王副检察长指出我国反贪反腐形势依然严峻复杂,因为滋生腐败的土壤依然存在。1、 改革滞后为权力寻租取利提供了丰厚土壤。2、 目前的打虎拍蝇,远没有打破腐败利益的板块,没有斩断权与利的关联,没有达到全民反腐。3、规制权力运行的笼子尚未健全,我国的法治仍然走在从人治转型的路上。4、盛行潜规则时代成长起来的干部。5、存在差别,意味着有阶级,有阶层,必然存在腐败。

  最后,王副检察长分析了腐败的表现形势。主要表现为群体化、家族化、部门化、高端化、维权化、国际化。

  评议环节,张永江副教授提出社会差别是腐败的原因还是社会差别是由腐败而产生的经典问题,并与主讲人进行讨论。李蓉教授提出腐败产生的原因是人格问题还是体制问题,引发在场全体师生的讨论。

  互动环节,通过学生提问,主讲人回答,主持人和各位老师进行补充。最后由主持人黄明儒教授提出,为汶川地震六周年纪念日全体师生默哀一分钟,并朗诵了纪念汶川地震的诗歌。本次讲座在热烈的掌声中圆满结束。会后,主讲人和各位老师合影留念。(李鹏芸)