非法证据排除规则的实务困扰与完善路径——湘潭大学通程刑事法律研究中心讲座之八

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2015-06-09 10:02:35浏览次数:

1.jpg

6月5日下午三点半,湘潭大学通程刑事法律研究中心之“非法证据排除规则的实务困扰与完善路径”学术讲座在法学院东附楼会议室举行。此次讲座的主讲人为邵阳市中级人民法院党组书记、院长尹南飞。讲座由我院刑法学位点负责人黄明儒教授主持,通程律师事务所执行主任兰力波、法学院曹艳芝教授、李蓉教授、万志鹏副教授参加了讲座。

讲座开始之前,黄明儒教授向在座的老师和同学们介绍了尹南飞院长,并对尹南飞院长能在百忙之中莅临我院表示热烈的欢迎和衷心的感谢。讲座伊始,尹南飞院长用一个暗喻司法系统内部分工合作的段子引出了本次讲座的主题,同时引发了在座老师和同学们的思考。为了系统全面的论证非法证据排除规则的实务困扰与完善路径,尹南飞院长主要是从以下四个方面层层递进,分别阐述了非法证据排除规则的立法沿革、司法解读、实务困扰与完善路径。讲座过程中,尹南飞院长重点讲述了对非法证据排除规则中的“非法”、“证据”以及“排除”的理解,与之后所提出的完善路径环环相扣。接下来的评议环节中,李蓉教授和执行主任兰力波分别以教师和律师的身份提出了自己对非法证据排除规则的感想和体会,强调非法证据排除规则的实现是一个漫长的过程,应以“审判为中心”作为前提。讲座的最后环节是与同学们的互动,尹南飞院长通过解答在场学生的疑惑,为大家分析了辩方提供非法证据如何处理以及在辛普森案件中有关非法证据排除规则的运用,使大家受益匪浅。

最后,黄明儒教授代表我院对尹南飞院长的精彩讲座表示了再次感谢,并诚挚地希望尹南飞院长能再次莅临我院为同学们带来理论与实践相结合的精神盛宴。(文/唐文莉)