【军事法研究中心】简介

文章来源:发布时间:2011-04-02 11:59:32浏览次数:

湘潭大学军事法研究中心(Xiangtan University Research Center for Military Law)是一个专门从事军事法研究的院级学术科研机构,该中心于2011年4月正式挂牌成立,原名为“湘潭大学战争与武装冲突法研究中心”(Xiangtan University Research Center for Law of War and Armed Conflict),于2016年10月更名为现名。该中心主任由湘潭大学法学院李伯军副教授担任,中心研究成员主要来自于我校法学院、哲史文化学院、武装部、军选办等有关院系及有关管理机构,还包括红十字委员会、华中科技大学法学院、我国军事部门等单位的学者。

为了提升我国法学界在军事法学领域的研究水平,培养各类具有扎实的军事法学基础理论功底以及国际视野和国际竞争力的军事法学复合型人才,推动军事法在我国的普及与传播,本中心将致力于从两个方面开展工作:其一,在科研方面,针对军事法的基本理论、基本制度、学术前沿等问题进行全面的研究,加强与国内外有关科研同行机构的学术合作与交流,定期或不定期组织举办和参加各类相关学术交流活动,公开发表或出版相应的学术成果。同时,该中心还致力于培养军事法领域的全日制或在职法律博士和硕士研究生;其二,在实务方面,该中心通过开设学术讲座和举办培训班的方式,积极主动地与我国军地院校军事法研究机构、红十字国际委员会(ICRC)、我国政府机构、各地红十字会、各地人民武装部、军事部门以及社会各界同仁等进行友好合作与交流,同时为之提供该领域的有关咨询服务。

该中心热忱期待与海内外学术同行及有关机构开展该领域的合作与交流,请联系我们。

中心联系人:李伯军 副教授

中心联系地址:中国湖南省 湘潭市 湘潭大学法学院 516办公室

邮政编码:411105

联系电话:0731-58298196(办);传真:0731-58292281

电子邮箱:libojunbon@126.com