讲座纪要:谁将是下一个利比亚——国际干预的法律标准何在?

文章来源:发布时间:2011-04-02 12:03:07浏览次数:


针对最近发生的联合国安理会决议在利比亚上空设立禁飞区,并授权多国部队军事打击利比亚事件,3月31日星期四上午,在李伯军老师的策划和指导下,湘潭大学法学院国际法点的老师和2011级国际法班的同学们在法学院一楼学术报告厅以《谁将是下一个“利比亚”?——国际干预的法律标准何在?》为主题向全院师生举办了一场面别开生面且精彩纷呈的讲座。


在此次讲座中,不但有同学和老师一起作为主讲人,而且其他老师还会针对每位老师和同学的发言进行评议,并与全场的同学们展开激烈的讨论,气氛十分热烈。讲座的开始,李伯军老师首先发言,从这次国际干预利比亚的国际法依据、国际干预的法律边界和范围以及国际干涉所应遵守的国际人道法等三个问题为大家全面而精辟地阐述了国际干预所关涉的国际法问题,他从联合国宪章有关条款以及第1970号决议和第1973号决议的具体内容出发,认为联合国必须对国际干预的行动之范围加以控制和监督,严格执行上述决议中有关制裁和设立禁飞区的内容,否则,将导致对授权使用武力的滥用;接着,温湘波、涂佳、肖江涛三位同学分别从联合国授权会员国使用武力干预他国的国际法问题、以保护的责任为连接点来谈干预的标准问题以及多国部队对利比亚进行军事干预的合法性质疑等三个方面阐述了各自的观点,他们都一致认为,必须严格规范联合国的授权使用武力行为,避免滥用武力,使得事态复杂化。紧接着,洪永红、郭树理、蔡高强、朱伟东等国际法点其他四位老师针对上述老师和同学的发言分别进行了客观、中肯的点评。


这之后,讲座进入了讨论环节,同学们踊跃提问,积极发言,并与主讲人和评议人展开了激烈的辩论,使该次讲座进入高潮,并达到白热化状态。直到讲座结束,仍有同学意犹未尽,还兴致勃勃的与其他同学争论辩驳。


我们相信,通过这种老师与学生的互动交流,同学们将更好的掌握国际法书本上的知识,增强发现问题、解决问题的能力,并使自身理论联系实际的能力得到提高。