我院李伯军老师应邀参加全国第五届军事法学前沿论坛学术研讨会

文章来源:发布时间:2011-06-22 15:37:27浏览次数:

2011年6月18日—19日,中国军事法学前沿论坛第五届学术研讨会在中国政法大学昌平校区附近的明皇度假山庄举行。本次论坛的主题是“战略机遇与军事法治的创新发展——以完善中国特色社会主义法律体系为背景”,我院战争与武装冲突法研究中心主任李伯军副教授应邀参加了此次研讨会。

本次研讨会盛况空前,既有来自国防大学、西安政治学院、武警工程学院、中国人民武装警察部队学院、海军大连舰艇学院、解放军空军指挥学院、南京政治学院、国防科技大学、南京陆军指挥学院、武汉军事经济学院、海洋研究中心、广州海军兵种指挥学院、宁波海警学院、海军航空工程学院等全国各军事院校的专家、学者;也有来自中国政法大学、中国人民大学、中国社科院、北京理工大学、湘潭大学、西北政法大学、北京师范大学、南昌理工大学、山西行政学院等科研院所和地方高校的专家、学者;还有来自中央军委法制局、总政治部司法局、总政治部联络部、总政治部第二秘书局、总后勤司令部、武警总部法制办、军事科学院、海军学术研究所、解放军军事法院等中国人民解放军各职能部门的专家、学者;还包括全国人大常委会法工委国家法室、国务院法制办政法司、国家国动委综合办、北京市政府办公厅等国家政府职能部门的公职人员;最后还有来自《人民日报》、《光明日报》、《当代海军》、《环球时报》、《南方都市报》、《中国日报》、《解放军报》、《法律出版社》、未来集团、红十字国际委员会、中国国际经济贸易仲裁委员会、北京市律师协会等国际组织、律协、媒体、出版社、集团公司等领域的资深人士。

本次论坛研讨会与会人数达到了近120余人,其成员分布领域之广、人数之多均超过了历届。与会人员围绕“中国特色军事法律(规)体系的形成与完善”、“《兵役法》、《人民防空法》修改的重大理论与实践问题”、“海空的和平利用与相关法政问题”、“应对多样化军事任务与国际武装力量的规范动用问题”以及“武装冲突法的挑战与发展问题”等单元和模块进行了热烈的讨论。我院李伯军老师与来自各行业的与会专家、学者就上述领域的学术问题进行了广泛的交流和探讨,并且还就中国政法大学冷新宇博士所做题为“利比亚的危机的法律困境之解析”的发言做了精彩点评。

本次研讨会最后在西安政治学院周健教授和中国政法大学法学院院长薛刚凌教授所做的学术总结和大会总结下圆满落下帷幕。