我院李伯军老师应学工处邀请为我校国防生做学术报告

文章来源:发布时间:2011-08-19 19:40:01浏览次数:

2011年7月11日下午,应学校学工处的邀请,我院战争与武装冲突法研究中心主任李伯军老师为我校暑期全体国防生做了一堂题为“从国防看我国领土权益的维护”的国防教育学术报告。

在报告中,李老师围绕我国近来南海问题、钓鱼岛问题、藏南问题等热点问题,为同学们详细阐述了我国目前领土权益受到邻国侵害的严峻现实。接着,李老师就国防与我国领土权益维护之间的关系进行了阐释。再次,李老师从我国国防这个问题切入,结合我国宪法、国防法、国防动员法等国内法以及国际法的有关规定,阐述了我国运用军事、政治、外交、经济等手段维护我国领土主权权益的法理基础。最后,李老师还对学生提出的有关南海问题做了精彩的回答。

整个学术报告会气氛热烈,同学们在与老师互动的过程中启发了自己的思维,扩大了自己观察国际热点问题的视野。


(图为李老师在做报告)