第二届中国军事法学青年学子论坛研讨会邀请函(2012年)

文章来源:发布时间:2011-12-27 08:58:49浏览次数:
中国军事法学青年学子论坛

第二届学术研讨会

主题:“21世纪的战争与法律:问题、挑战与前景”

邀请函

尊敬的 女士/先生:


进入21世纪以来,我们发现,人类社会发生的战争形式在两个方面发生了很大的变化:一是非国际性武装冲突越来越多,战争法适用于此类冲突中遇到了诸多的法律问题;二是高科技现代战争对于战争法带来了前所未有的挑战。


战争法作为军事法学的一个非常重要的分支,其对国内军事立法的影响与日俱增。为了推动军事法学及战争法学在我国的深入研究,经研究决定,由中国政法大学军事法研究中心、西安政治学院军事法学系、吉林大学法学院、南昌理工学院政法学院、海军大连舰艇学院政治系、武警学院边防系、中南财经大学军事法研究所、国防科技大学军事法学教研室、南京政治学院军事法学教研室、武汉军事经济学院国防经济法教研室、西安武警工程学院军事法学教研室、湘潭大学法学院战争与武装冲突法研究中心等单位倡议发起的“中国军事法学青年学子论坛”第二届学术研讨会——“21世纪的战争与法律:问题、挑战与前景”将拟定在毛泽东主席亲手创办的大学——湘潭大学召开。为此,湘潭大学法学院及战争与武装冲突法研究中心特向您发出邀请,特别希望军事法和战争法领域的青年学者以及该领域的博士和硕士研究生能携带最新研究成果拨冗参会。


一、拟研讨的子主题范围:


1. 非国际性武装冲突中适用战争法存在的法律问题


2. 战争法在国内实施中遇到的诸多法律问题


3.现代战争中适用“区分原则”所遭遇的挑战


4.现代高科技武器对战争法所带来的冲击和挑战


5. 战争法适用于联合国维和行动所遇到的挑战


6. 非国家武装团体在国内武装冲突中遵守战争法存在的法律问题


7. 其它与战时有关的军事法律问题


希望与会代表围绕上述主题积极撰文,行文标准依《中国军事法学论丛》(网站地址:http://www.junshifa.org/),并将电子版投至研究生黄正邮箱hzh881111@126.com,截稿日期为2012年4月25日。会后,与会代表提交的论文将由主办方整理、遴选结集出版。


二、研讨会会期


2012年5月12日(周六)上午8:30——下午17:30。


所有与会学者请于2012年5月11日(周五)晚8时前到参会目的地下榻宾馆——湘潭大学松涛山庄报到。


注意:受邀学者请最迟于2012年4月30 日前通过电子邮件发送参会回执(可在http://www.junshifa.org/下载)通知我们确认是否予以参会。


三、研讨会地点


湖南省 湘潭市 湘潭大学 法学楼


四、其它事宜


1、与会费用


会议将收取会务费500元/每人。会议期间与会代表用餐及住宿费用由组织方提供,但与会代表往返路费自理。


2、乘车路线


外地学者可首先乘坐火车或飞机分别到达湖南长沙火车站和湖南长沙黄花机场,然后(机场代表打的约1个小时)再至长沙长株潭汽车站(注意:该站位于长沙火车站出站右斜对面,该站由长沙至湘潭的大巴车每15分钟一趟,最晚一趟发车于晚上6点之前,到湘潭大概1个小时的路程)换乘至湘潭的大巴车到湘潭市长途汽车站,然后再搭乘的士(大概15元)或在湘潭市长途汽车站对面换乘市内6路公交车(终点站直接到达湘潭大学东门下车,步行500米即可到达湘大松涛山庄报到)即到。


温馨提示:为了确保各位代表能按时、顺利到达我校参会,特别建议各位代表在选择乘坐火车时最迟在5月11日下午5点之前到达长沙火车站。尤其是乘坐飞机的代表,由于从长沙黄花机场到长沙市内长株潭汽车站(打的)大概有近一个小时的距离,请务必各位在订购机票时选择航班到达该机场的时间为5月11日下午4点半之前。


注意:参会期间具体有关事宜及住宿等问题可联系湘大松涛山庄接待处邹老师咨询(湘潭大学法学院 邹琳博士手机:13017157562)


3、参会联系人(会议论文提交及参会回执事宜)


研究生黄正手机:13786218591; 研究生苏艳手机:15873238516;研究生何洁手机:15173245585。


电话:0731-58298196(办) 传真:0731-58293904


通讯地址:湖南省 湘潭市 洋沽塘 湘潭大学法学院,邮政编码:411105


“中国军事法学青年学子论坛”第二届学术研讨会主办单位:


湘潭大学法学院


湘潭大学法学院战争与武装冲突法研究中心