我院万志鹏副教授受邀参加第九届中国军事法治前沿论坛

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2015-12-17 20:57:26浏览次数:

851437920.jpg

2015年12月12至13日,由中国政法大学法学院、北京市法学会军事法学研究会、中国政法大学军事法研究中心共同举办的“第九届中国军事法治前沿论坛”在中国政法大学顺利召开。本届论坛主题为“构建完善的中国特色军事法治体系”。来自中央军委法制局、解放军军事法院、解放军军事检察院、解放军总政治部、解放军总参谋部、解放军总装备部、解放军总后勤部、国务院法制办等军政机关以及军事科学院、国防大学、国防科技大学、西安政治学院、南京政治学院、武警学院、西南政法大学、华东政法大学、吉林大学等20多所军队和地方院校、研究机构的100余位专家学者出席了本届论坛。受大会邀请,我院战争与武装冲突法研究中心副主任万志鹏副教授应邀参加了本届论坛,并向大会提交了《战争与武装冲突法的发展与我国军事刑法的缺陷》一文。

本届论坛共分为5个单元。分别是:第1单元“深入推进依法治军基本问题研究”;第2单元“军事法治监督体系完善问题研究”;第3单元“国际军事法问题研究”;第4单元“军事行动法律问题研究”;第5单元“军事法律顾问制度完善问题研究”。万志鹏副教授在第3单元中就战争与武装冲突法的发展、军事刑法的基本范畴、我国军事刑法的主要缺陷等问题进行了主题发言,并就湘潭大学法学学科的发展现状向与会代表进行了介绍。作为参加本次论坛的为数不多的地方院校,此次会议增强了我院与军事法学界的交流联系,扩大了我院在军事法研究领域的影响。