我院师生参加第七届中国军事法学青年学子论坛

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2017-05-03 08:30:56浏览次数:

2017年4月29日至30日,第七届中国军事法学青年学子论坛在上海华东政法大学隆重举行。本次论坛以“构建完善中国特色军事法治体系”为主题,近30家军地机关、院校和科研机构的120余位专家、学者和研究生与会,共提交论文100余篇。应论坛邀请,我院刑法学科组万志鹏副教授、国际法学专业研究生唐基韵代表我院军事法研究中心参加了本次论坛。 

开幕式上,解放军军事科学院原军制部部长雷渊深将军、华东政法大学国际法学院副院长李伟芳教授、上海市法学会专职副会长施基雄先生作为嘉宾致辞。雷渊深将军在致辞中还代表中国军事法学青年学子论坛各主要协作单位郑重宣布,华东政法大学(东方毅军事法研究中心)正式成为中国军事法学青年学子论坛“常设主办单位”。

本次论坛共分为四个研讨专题,分别为:“军事法基础理论与基本制度”、“军事法律制度发展与军事司法制度改革”、“国际战争法、武装冲突与国际反恐”、“国家战略利益与国际军事关系”。论坛发言人主要为致力于军事法研究的青年学子,我院万志鹏副教授应邀主持了“军事法基础理论与基本制度”的专题研讨会,并在闭幕式上就该专题研讨成果做了精彩总结发言。研究生唐基韵提交的论文——《美国在韩部署萨德系统的国际法分析》入选专题研讨,并就该论文作了专题研讨发言。在会议期间,各位发言人、点评人还与现场的各位与会人员进行了深入的交流互动。专题研讨结束后,武警政治学院的周健教授做了精彩的学术总结。

一年一届的军事法学青年学子论坛为广大青年学生研究军事法提供了宝贵的交流平台,推动了国内军事法的发展,密切了各研究单位的交流合作。作为受邀参加的为数不多的地方院校,我院师生参加了历次论坛,为中国军事法学的发展做出了自己的贡献。