我院万志鹏副教授应邀参加2019年中国军事法学学术年会

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2019-05-05 09:39:34浏览次数:

image.png

4月25日,“2019年中国军事法学学术年会”在陕西省西安市召开。来自国防大学、军事科学院、国防科技大学、中国政法大学、华东政法大学、吉林大学等40余家军地单位的80余名学者,聚焦“新时代军事法学教育与依法治军”基本理论问题进行了深入探讨。

会议回顾总结了我国军事法学教育实践成果与经验。与会代表围绕新时代军事法学教育的创新发展、军民融合之路、领导干部与官兵的法治素养、依法治军、高端国际法和战争法人才培养问题、外军法治人才培养问题等议题展开深入研讨交流。

与会专家学者基于对军队院校法学教育发展历程和现状的研究,坚持问题导向,从不同视角、不同层面针对新时代军队院校法学教育创新发展问题作了深入、全面的探讨,提出“军事法学教育与研究要始终坚持开放的姿态推进”“深化军事法治人才培养基本理论和专业化培养模式创新”等新理念、新观点。与会专家认为,在新时代军民融合方针下,军事法学教育与军民融合路径将越走越宽,军民融合军事法治人才培养链条将越联越畅。据与会专家介绍,全国有14所大学设有军事法研究中心或者军事法研究所。会议发布了《2018年度中国军事法治发展报告》。

会议由国防大学政治学院西安校区主办。西安校区的前身是解放军原西安政治学院,现隶属于国防大学政治学院,是全军政法专业人才培养和军事法治理论研究的重要基地。我院军事法研究中心万志鹏副教授受邀参加本次会议。