【知识产权保护与研究中心】研究方向

文章来源:发布时间:2008-04-08 17:44:15浏览次数:

第一,知识产权法基础理论研究。

本研究方向的研究内容包括总论、商标、专利、著作权等子部门在内的知识产权法的基础概念、基础理论,重点构建知识产权法总论,使知识产权法体系化,最终为知识产权法典化作出理论贡献。已经出版的著作《知识产权法法律原则:理论基础与具体构建》,已经签订合同正在出版中的《知识产权客体的理论范畴》,已经发表的论文《知识产权法中的公共领域》、《学术法•法典法•知识产权法典化》、《商标概念的符号学分析》、《知识产权的政治学》,等等。

第二,湖南省知识产权战略制定实施与湖南省自主创新能力提高研究。

目前,湖南省正在制定知识产权战略纲要,且湖南文化科技产业发展在中部省份处于前列,湖南省知识产权战略纲要的制定与实施对提供湖南自主创新能力和进一步发展湖南文化与科技产业具有非常重要的意义。本中心选取这一研究方向的原因在于:一是服务湖南经济社会发展。这是学术研究的最终目的之一。二是本中心有关研究人员已经参与湖南省知识产权战略纲要制定的研究工作之中,承担了湖南省知识产权人才队伍建设与知识产权意识方面的研究。

第三,知识经济时代信息获取与著作权保护研究。

知识经济时代是信息的时代,信息技术的发展给社会带来了很大的变化,目前学术界比较关注信息技术发展所带来的著作权保护问题,但对知识经济时代著作权制度研究基本上没有脱离原有的著作权框架与研究范式。事实上,信息技术的发展已经改变了现有著作权制度的社会基础,信息时代著作权制度必须有新的思维与新的研究范式才能较好地改革著作权制度,使著作权制度在知识经济时代继续发挥其应有的作用。在这种转变中,不仅要考虑传统著作权保护从而激励作者创新,更应该关注信息利用人的信息获取问题。本中心研究员在这一研究方向已经出版专著《信息资源公共获取制度研究》和发表论文《版权的争取、让渡与公众信息权利保障》等。

第四,知识产权诉讼机制研究。

知识产权诉讼是知识产权执行的最主要机制之一。由于知识产权诉讼的特殊性,长期以来,知识产权尤其是专利诉讼是否应该建立专门化的司法机构一直是学术界的关注焦点,也是许多国家和地区司法改革的重点领域之一。目前,尽管国内已经对知识产权诉讼进行了一定的研究,但研究仍不成熟。因此本中心设置这一研究方向,努力推动我国在这方面的研究。目前,本中心研究员已发表《我国知识产权公益诉讼制度之构建――从知识产权公益诉讼“第一案”谈起》等文章。

第五,知识经济时代专利制度改革研究。

知识经济时代给专利制度提出了诸多挑战,因此进入21世纪以来世界各国掀起了专利改革浪潮。目前我国正在进行专利法的第三次修改,但知识经济时代专利制度改革尚未引起学术界足够的关注。因此有必要深入研究知识经济时代专利制度的改革。