【法学学科】“十一五”期间的基本情况

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2013-08-02 14:37:21浏览次数:

  1.合理的学术梯队。现有在编在岗专职教师59名,其中,教育部新世纪人才3人,“百千万人才工程”第一层次1人;具有正高级、副高级职称的教师各占36%左右;具有博士学位的占76%; 40周岁以下的教师占63%。

  2.丰富的科研成果。近五年获批国家社科基金14项、省部级科研课题106项,委托课题等其他项目23项,科研经费总额达548.8万元,其中纵向科研经费达426.6万元。五年来,全体教师共发表论文1050篇,其中在CSSCI期刊上发表论文423篇,有30余篇文章被《新华文摘》、《人大复印资料》等全文转载;出版专著55部、教材29部、译著5部,获得省部级以上教学、科研成果奖30多项。

  3.合格的人才培养。本学科形成了本科、硕士、博士、博士后教育的多层次人才培养体系,培养了一批在各类领域出类拔萃的人才。湖南省法律从业人员中有75%毕业于湘潭大学法学院。近三年,本科生考研录取率达到36.8%,研究生司法考试通过率达到43%,名列全国前茅;近五年,法学专业本科生在省内外竞赛中屡屡获奖,其中有1人在国际比赛中获奖,16人(次)在国内竞赛中获奖,25人(次)在省内竞赛中获奖。博士、硕士研究生共发表论文2300余篇,其中在CSSCI期刊上发表论文182篇,有10名硕士生先后获得湖南省优秀硕士论文奖。

  4.完善的硬件设施。本学科拥有8000余平方米的独立办公楼,集教学、科研、办公于一体;拥有600余平方米的专业图书馆,中外文藏书15万余册,中外文期刊172种;拥有完善的电子数据检索系统,包括法学界最权威的Lexis Nexis和Westlaw International数据库。

  5. 立体的学科平台。本学科拥有1个法学一级学科博士后科研流动站、1个法学一级学科博士学位授权点、1个法学一级学科硕士学位授权点;拥有1个国家级特色专业建设点、1个国家级人才培养模式创新实验区和1个国家级实验教学示范中心建设单位;拥有2个省级重点研究基地;拥有1门国家级精品课程,5门省级精品课程。

  6. 活跃的学术交流。“十一五”期间,我院学术交流活动日益频繁,规模不断扩大。学院为每位老师每年提供1-2次国内学术交流的经费支持,另外,每年选派2-3名研究人员到国外做访问学者。胡肖华、廖永安、郭树理、李蓉、赖早兴、黄明儒、刘梅湘、洪永红等教授分别前往美国、加拿大、澳大利亚、日本、韩国、南非等国家进行多人次访学。同时,近年来在我院举办的中外学术交流会议,如中非法律培训会议、中美证据法论坛、中美陪审制度论坛、中美ADR研讨培训会议等在省内外都产生了相当大的影响。

   7. 广泛的社会服务。近五年来,我院开展了广泛的社会服务工作,在与省内外有关机构进行横向课题合作、为地方立法献计献策、为司法和行政机关、企事业单位提供法律顾问服务等方面取得了长足的进展。我院先后为中央和地方国家机关提供研究报告共计19份,承担横向课题18项,共建检察理论研究基地、房地产诉讼研究中心2个研究平台;以胡肖华、廖永安教授为首的专家团队参加了有关立法、行政、司法座谈会、论证会、听证会共计70场次;廖永安教授与湘潭市司法局签订专家联系项目服务协议,为湘潭市司法工作提供法律服务;胡肖华教授与湘潭市九华工业园签署合作意向,对园区建设提供专家咨询服务;倪洪涛等6位教师提起信息公开诉讼,成功促使湘潭市区内三座大桥停止收费;欧爱民教授向省政府法制办提出质询案,质疑驾考合一制度的合理性,并最终促成了我省废止了长期以来的驾考合一模式,引起中央电视台新闻频道等中央媒体的关注。倪洪涛教授和欧爱民教授因此先后被评为2008年度和2009年度的湖南省“十大最具影响力的法治人物”。