【法学学科】“十一五”所取得的标志性成果

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2013-08-02 14:39:22浏览次数:

  (一)诉讼费用制度研究

  以廖永安教授为主要负责人的《诉讼费用制度研究》是我院诉讼法学科最具特色、影响最大、成果最丰富的系列课题研究。廖永安教授2004年申报的《诉讼费用研究》、2007年申报的《诉讼费用制度实证研究——以〈诉讼费用交纳方法〉为考察对象》科研课题都获得了司法部的立项资助。2008年《民事诉讼制度专题实证研究》又获得了国家社科基金的立项资助。廖永安教授分别在《中国法学》、《中外法学》、《政法论坛》、《法商研究》等高级别刊物发表系列论文,2006年,中国政法大学出版社出版专著《潜在的冲突与对立:诉讼费用制度与周边制度关系考》。这些研究成果在国内产生了较大的影响,有力推动了我国民事诉讼收费制度的改革。廖永安教授有关民事诉讼费用制度的系列研究成果得到了立法与实践部门的高度评价,并先后应国务院法制办和最高人民法院之邀参加了《诉讼费用交纳办法》和《关于适用<中华人民共和国民事诉讼法>审判监督程序若干问题的解释》的专家起草与论证工作,关于诉讼费用制度的系列研究成果也先后荣获司法部法学科研成果一等奖和二等奖。

  (二)高教行政法制研究

  以宪法学与行政法学学科组为主体,我院教师在教育法的宪法规制方面开展了别具一格的研究,并产生了重大的社会影响。胡肖华教授出版了《从失衡到平衡:教育及其纠纷的宪法解决》等著作,发表了《高校校规的违宪审查问题》等学术论文,欧爱民教授、倪洪涛教授、陈红梅副教授发表相关学术论文,均在学术界产生较大影响。以胡肖华教授为负责人的《宪政视野下的高教行政法治问题》系列研究成果2007年获湖南省第九届社科优秀成果奖三等奖,有力地推进了大学行政管理的法制化。

  (三)非洲法研究

  以洪永红教授、夏新华教授为首的非洲法学术创新团队,率先在国内开创了非洲法研究这一全新学术领域,承担了4项国家社科基金课题,2006年首次承办了国家商务部、教育部和外交部的教育援外项目“中非法学与社会经济研修班”,增进了中非传统友谊,促进了中非之间的交流合作。出版了一批高水平学术著作,如《非洲法律文化专论》、《非洲刑法评论》、《非洲法律发达史》、《南非国际私法研究》等。目前,团队的整体研究水平处于国内领先地位,并填补了我国外法史研究的空白。洪永红教授、夏新华教授撰写的《非洲法导论》是全国第一部非洲法著作,于2004年获得湖南省首届社科基金研究课题优秀成果二等奖。非洲法律与社会研究中心的前身是1996年成立的非洲法研究所,是全国第一家专门研究非洲法的研究机构,经过十多年的发展,已经成长为全国非洲法研究的重镇,输送研究生留学非洲十余人,为中非合作战略的有效实施提供了一定的智慧支持。

  (四)体育法研究

  郭树理教授在国内率先开展了对体育仲裁与诉讼的研究,出版了国内第一部有关体育纠纷解决机制研究的专著,翻译了国内第一部有关体育法的学术译著,先后主持有关体育仲裁与诉讼的国家社科基金项目2项,省部级项目4项,取得了一系列标志性研究成果,在该领域起到了填补国内研究空白的价值和意义。