《法学》湖南省“十二五”重点学科任务完成情况

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2017-05-18 07:39:10浏览次数:

在十二五建设期间,法学学科在省教育厅领导的精心指导下,在学科各位教师的共同努力下,各项任务按照预定计划稳步推进,完成了既定的研究目标和任务。特别是增加了一个省级2011协同创新中心“法治湖南建设与区域社会治理”协同创新中心、湖南省调解理论研究基地(省部级)和司法反腐研究基地(地厅级)三个研究机构。同时以法学院为依托和挂科单位,成立了三个省级研究会,即湖南省法学会诉讼法学研究会,湖南省法学会法治反腐研究会,以及湖南省知识产权法学研究会,从而使学科特色得以进一步凝练。

1. 学科建设目标实现情况

研究方向:十二五期间,本学科建设取得了新进展。建设期间,学科研究人员紧紧围绕确定的5个研究方向开展研究,在保持法学学科传统优势的基础上,具有前瞻性的开拓新的研究领域。比如在诉讼法学、非洲法、体育法等研究领域走在全国前列。自评为A。

学科实力:本学科在全国600多所法学院系中位居前列,根据教育部2012年所发布的评估结果,本学科以72分并列第21名。在湖南省位居第一。而根据武汉大学邱均平教授领衔的课题组所做的评价结果,本学科在全国排名第17位。自评为A。

2. 队伍建设目标实现情况

学科带头人廖永安教授学术影响力大,是二级教授,国内知名的中青年法学家,教育部新世纪优秀人才、省“121人才工程”一、二层次人员、湖南省法学会诉讼法学会会长、湘潭大学副校长,2013年入选湖南省宣传文化系统“五个一批”人才。2014年获得中国法学会所评选的中国十大杰出青年法学家提名奖。自评为B。

廖永安教授学术水平高,十二五期间,在《中国法学》、《光明日报》等高级别刊物、报纸发表文章20余篇,其科研成果2014年获评为中国法学会第三届“中国法学优秀成果奖”一等奖(全国仅5项)。自评为A。

学科团队建设方面,学术团队整体水平高,15人承担了国家社科基金项目,多人入选教育部新世纪优秀人才等各类人才计划情况。自评为B。

本学科现共有教师58人,其中教授26名、副教授22人,具有博士学位的教师53人,45岁以下的教师具有博士学位的超过95%以上。学术团队年龄、职称、学历、学缘等结构合理。自评为A。

3. 人才培养目标实现情况

人才培养方面。本学科本科生人才培养质量高,社会反响好,专业建设特色优势明显,拥有国家级卓越法律人才教育培养基地、国家级法学特色专业建设点、诉讼证据法学国家级精品课程和资源共享课程、国家级法学人才培养模式创新实验区、法学类国家级实验教学示范中心、国家级法学专业综合改革试点单位、国家级校外实践教育基地。自评为A。

十二五期间,在已经获得法学一级学科博士学位授权基础上,继续深化学位点内涵建设,2010年获批全国法律专业硕士学位研究教育综合改革试点单位,研究生培养质量稳步提高。获省级优秀博士学位论文1篇,陈光中优秀博士学位论文奖1项,省优秀硕士论文7篇,无抽检不合格学位论文,研究生在《法学研究》、《政法论坛》等CSSCI期刊发表高质量学术成果40多篇。自评为A。

教学研究创新及培养模式改革成绩突出,2014年,胡肖华教授领衔的团队“构建当事人参与型教学模式,培养高素质应用型法律人才”获得国家级教学成果奖二等奖1项。2013年,获得湖南省教学成果三等奖1项,主持省部级教改项目5项。自评为A。

4. 科学研究目标实现情况

十二五期间,法学学科承担了一大批高级别科研项目。国家级科研项目方面,获得国家社科基金重大招标项目1项,特别委托项目一项,重点项目一项,一般项目和青年项目12项。自评为A。

省部级科研项目方面,获得了包括教育部人文社科研究项目、省社科基金、省教育厅重点项目、优秀青年项目和创新平台开发基金等在内的40余项。自评为A。

到账科研经费方面,总计到账科研经费830.29万元,其中纵向科研经费达到656万元。自评为A。

科研成果方面。科研奖励获得中国法学会优秀科研成果一等奖1项,湖南省哲学社会科学优秀成果三等奖3项。自评为A。

出版著作方面,在法律出版社、人民出版社、三联书店等出版《民事诉讼监督制约机制研究》、《价格歧视的反垄断法规制》、《论普通债权质押》、《变革社会中的宪政秩序》等专著24部。自评为A。

发表论文方面,十二五期间共发表论文400余篇,其中CSSCI论文超过170篇。自评为A。

科研成果转化及社科成果应用方面成绩突出,廖永安的研究报告《保障司法公正的四点建议》刊登在《金点子专报》第49期,得到了省委常委、省委秘书长韩永文同志的肯定性批示。吴健雄教授主编的《司法反腐要报》(内刊)多次获得最高检领导的批示。胡军辉老师的论文《美国既判力援引程序及其借鉴》被《中国社会科学文摘》2015年第2期转载。廖永安、周青山、胡军辉等老师的多篇论文被《人大复印报刊资料》转载。自评为A。

科研平台与学术交流方面。法学学科建有4个省部级科研平台,包括法治湖南建设与区域社会治理协同创新中心、湖南省法学研究基地、湖南调解理论研究基地、湖南省高校社科重点研究基地诉讼法学研究中心。自评为B。

十二五期间,承办国际学术会议5次,包括中国——东南非经贸和投资法律研讨会、第二届中美调解国际研讨会等。主持举办国内学术会议5次。包括第二届中国军事法学青年学子论坛、反腐刑事法治高峰论坛等。自评为A。

5. 学科管理目标情况

省厅建设经费、学校配套经费到学科及时,学校都及时将省厅下拨的学科建设经费足额划拨到本学科,并及时按照1:2比例要求到位配套经费。自评为A。

十二五建设期间,重点学科建设经费做到了严格控制,专款专用,使用合理,没有不符合《湖南省重点学科建设与管理办法》的情况发生。自评为A。

对照申报时的《建设项目任务书》,各项指标完成较好,运行情况较好。自评为A。