《法学》湖南省“十二五”重点学科主要进展

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2017-05-18 08:31:38浏览次数:

(一)学科方向得到了进一步凝炼

法学重点学科设置了诉讼法学、法律史学、宪法学与行政法学、刑事法学、国际法学等五个方向,在十二五期间,坚持重点学科重点发展,资金重点投入,人才重点支持,成果集中形成的基本政策。经过十二五期间的重点建设,法学重点学科的五个方向更具特色,成果相对更为集中,每一研究方向均形成了各自的研究重点,拓展新的研究内容,产出了一批标志性成果,进一步突出了特色。

(二)学科队伍得到了进一步加强

进一步加大人次引进力度,十二五期间,引进教授3名,优秀博士10人。同时注重人才培养工作,到目前为止,法学重点学科的教师已经基本实现了博士化,正在朝着教师国际化的方向发展。十二五期间,先后委派了12名重点学科教师出国进修,委派了4名老师出国考察学习,资助教师参加国际国内学术会议200余人次。在培养教师国际视野和国际交流能力的同时,也采取了其他方式来提升教师的科研与教学能力,比如委派了5名教师到知名法学院(研究所)进行博士后研究学习,通过双千计划委派3名教师到实务部门挂职。

(三)科学研究得到了进一步发展

五个研究方向在十二五期间均产出了相当数量的优秀学术成果。诉讼法方向在调解理论研究、既判力理论研究、刑事诉讼保全、实务交流、实证研究、证据理论等方面取得了突破;法律史方向在司法反腐文化、调解文化、董仲舒法治思想等方面作了深入研究;宪法与行政法学方向在参与湖南法治建设、服务地方经济方面取得突破,“科研、教学、法治”三位一体的教改新模式得到进一步的推行;刑法学方向在刑法学基本理论研究、法治反腐、刑事实体法与刑事程序法的交叉研究及犯罪学研究方面取得进一步发展。国际法方向在非洲法、国际体育法以及战争与武装法和国际空间法等方面的研究取得了明显的成果。