《法学》湖南省“十二五”重点学科建设取得的标志性成果

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2017-05-18 09:03:58浏览次数:

(一)重要的平台

十二五期间,法学学科新增2个重要平台。一是由湘潭大学法学学科牵头申报的“法治湖南建设与区域社会治理协同创新中心”获批为湖南省2011协同创新中心。另外,新增一个湖南省社会科学研究基地“湖南调解理论研究基地”。

(二)重要的奖励

胡肖华教授和欧爱民教授牵头申报的《构建“当事人”参与型教学模式,培养高素质应用型法律人才》荣获2014年国家级教学成果奖。廖永安参与的《高校多元主体参与的知识产权人才培养模式研究与实践》获得第十届湖南省高等教育省级教学成果奖三等奖。廖永安教授荣获 “全国十大杰出青年法学家”提名奖;廖永安教授撰写的《在理想与现实之间:对我国民事送达制度改革的再思考》荣获第三届中国法学优秀成果奖一等奖;廖永安教授、张永红博士荣获湖南省最具影响力法治人物。廖永安教授提出的《保障司法公正的四点建议》荣获全省“为改革攻坚献策”优秀“金点子”作品。廖永安的成果《民事证据法学的认识论与价值论基础》、倪洪涛的成果《大学生学习权及其救济研究》、欧爱民教授等的成果《法治湖南的个案推进——以规范性文件》获湖南省第十一届哲学社会科学优秀成果奖三等奖。

(三)重要的论文

诉讼法学方向,廖永安教授发表的《社会转型背景下我国人民陪审制度改革路径探析》(《中国法学》2012年第2期);《人民陪审员制度目标之异化及其反思——以湖南省某市人民陪审员制度实践为样本的考察》(《法商研究》2014年第1期);胡军辉副教授发表的《论离婚判决的既判力及其程序保障》(《法学家》2014年第3期);李喜莲副教授发表的《“秋菊”式诉求的回应——论国家赔偿中赔礼道歉责任的司法适用》(《法律科学》2014年第5期)。

宪法行政法方向,胡肖华教授发表的《美国精神病人强制住院医疗法律制度及其借鉴》(《法律科学(西北政法大学学报)》2014年第3期);倪洪涛教授发表的《行政公益诉讼、社会主义及其他》(《法学评论》2014年第3期)。

刑法方向,吴建雄发表的《坚定不移走中国特色反腐败之路》(《求是》2015年第3期);赖早兴教授发表的《美国刑事法中的能力减弱辩护制度及其启示》(载《法商研究》2012年5期);黄明儒教授发表《也谈嫖宿幼女罪的存废》(《人大法律评论》2013年第1期)。

国际法方向,朱伟东教授发表的《南非<投资促进与保护法案>评析》(《西亚非洲》2014年第2期);郭树理教授发表的《论兴奋剂案件中双方的专家证据力量之平衡》(《法学评论》2012年第1期);宋彬龄博士发表的《兴奋剂检测中的未成年人权利保护问题研究》(《体育科学》2014年第1期)。

法律史方向,陈红梅教授发表的《消极的美德理论:比克尔的司法审查理论研究》(《法制与社会发展》2011年第3期);张全民教授发表的《戴名世法律思想探析》(《湘潭大学学报》2011年第2期);刘军平副教授发表的《略论“情判”的价值取向》(《求是学刊》2011年第3期)、《论中国传统情理审判中的调处和息》(《湘潭大学学报》2014年第6期)。

(四)重要的著作

彰显我院研究特色的调解文丛、诉讼法文丛、中美法律交流文丛、非洲法文丛、体育法文丛十二五期间开始或者继续出版。重要的著作有佀化强著的《形式与神韵:基督教良心与宪政、刑事诉讼》,上海三联书店2013年版;张义清著的《变革社会中的宪政秩序》,人民出版社2011年版;邓春梅著的《以赛亚伯林法价值理论研究》,湘潭大学出版社2014年版;洪永红著的《当代非洲法律》,浙江人民出版社2014年版;朱伟东翻译的《非洲统一商法:普通法视角中的OHADA》,中国政法大学出版社2014年版;万志鹏著的《没收财产刑研究》,法律出版社2013年版;曹艳芝著的《南非民商法专题研究》,法律出版社2013年版。

(五)科学研究项目

吴健雄教授主持了国家社科基金重大招标项目《健全反腐败领导体制和工作机制研究》;卢乐云教授主持了国家社科基金重点项目《反腐败法治化与科学的权力结构和运行机制研究》;王霞主持了国家社科基金项目《税收法治视野下的税收争议处理机制研究》;胡军辉等老师主持了国家社科基金后期资助项目《美国民事既判力理论研究》;朱伟东主持了国家社科基金项目《中非经贸投资纠纷解决机制研究》;陈红梅主持了国家社科基金项目《违宪行为的判断、纠正与责任追究研究》等。

(六)国际学术交流

承办中国——东南非经贸和投资法律研讨会、中美陪审制度论坛等国际学术会议。洪永红教授受国家委派在乌干达马凯累累大学孔子学院担任中方院长,刘军平、廖永安、黄明儒、赖早兴、李蓉、郭树理等到日本一桥大学、荷兰马斯特里赫特大学、美国俄亥俄州立大学、加拿大戴尔豪斯大学、美国马凯特大学等作为访问学者。2014年5月,应湘潭大学非洲法律与社会研究中心邀请,埃塞俄比亚的斯亚贝巴大学法学院Tadesse博士为国际法研究生讲授了国际水资源法课程。2015年6月,美国麻州大学David E Matz、Melissa Brodrick两位专家应邀为湘潭大学师生讲授了两周的调解课程。

(七)社会服务成果

廖永安的研究报告《保障司法公正的四点建议》刊登在《金点子专报》第49期,得到了省委常委、省委秘书长韩永文同志的肯定性批示。由欧爱民、胡军辉和尹华容等牵头挑战长沙市贷款修建的大桥收费问题向岳麓区法院起诉并获得立案,信息公开获得答复,促进了长沙市人民政府承诺在2015年1月1日之前停止实施了20余年的非法收取路桥年费的行为的实现。廖永安、胡军辉等开展人民调解技巧与技能培训50余场次,受训学员达万余人。廖永安、胡肖华、欧爱民、吴勇、胡军辉等参与国家司法解释和地方立法论证工作20余场次。尹华容、胡军辉、刘丽、欧爱民等在党政机关、企业等单位开展法律学术讲座40余次。