法律史学学科-发展规划

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2008-02-25 03:17:39浏览次数:

  保持本学科在省内的优势地位,并使法律文化方向的特色和优势在国内得以继续领先,深化对诉讼法律文化及法律文化基本理论与方法的研究。加强法律史料的整理工作,重视对中国法律史中秦汉与近代法律史的研究,并争取更多突破。强化对非洲法的理论与实践研究,对罗马法及西方法治传统作更为深入的探讨。力争在维持既有特色和优势的基础上,使各个方向的研究达到国内一流水平。争取在现有建设基地上申报省级重点学科。在未来的5年内,建设一支素质精良的学术梯队,营造一个融洽的学术氛围,推出一批质量较高的学术论著。为法学院一级博士学位点的成功申报做出自己的贡献。

  本学科的重点研究方向有:(一)中国法律史。这是法律史学的主干,今后应当继续强化对先秦、秦汉法律史及近代法律史的研究,并在巩固既有法律史料整理工作的基础上继续努力。(二)外国法律史。维持非洲法研究的国内领先地位,注重对非洲法的基本理论及部门法律制度的研究,加强对罗马法与西方法治传统的研究。(三)法律文化。深化对法律文化基本理论及方法论、部门法律文化(诉讼法律文化)和中外法律文化的伦理学研究。

  拟解决的重点问题有:1、先秦、秦汉法律史的研究。这是中国法律史研究的重点与难点,今后应强化对出土文献的研究,这将是该领域研究的突破点。2、法律史料的整理。3、非洲的传统社会与法律文化、非洲法律的历史变迁及部门法律问题研究。4、从横向与纵向两个方面深化对西方法制传统的研究,有针对性地为当代中国的法治建设寻求可资借鉴的法治模式和法治路径。5、深化对法律文化基本理论的研究,并继续加强对诉讼法律文化的研究,尤其是近代诉讼文化转型及中国古代诉讼审判中的“情判”与“法判”研究,为当前中国法治建设提供借鉴。