法律史学学科-学科简介

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2008-02-25 03:47:23浏览次数:

  湘潭大学法律史学科创建于1983年,2000年获硕士学位授予权,2005年获博士学位授予权,是湖南省唯一拥有法律史硕士、博士学位授予权的法学学科。

  湘潭大学法律史学科学术梯队人员稳定,年龄、职称、学历、学位、专业结构合理,实力雄厚。研究方向齐全,科研成果突出,近几年来已出版专著、译著及法律史料整理著作20余部,承担并完成了省部级以上课题10余项,并获得10多项省部级科研成果奖。该学科现有教研人员12人,其中博士生导师5人,教授7人,副教授2人,讲师3人,9人拥有博士学位,1人正在职攻读博士学位,并已形成比较法律文化、中国法律史、外国法律史三个稳定而又各具特色的研究方向:

  一、比较法律文化方向:现有2名教授、1名副教授,1名讲师,在法律文化理论、部门法律文化比较研究及中外法律文化的伦理学分析等方面有较为深入的研究。学术带头人胡旭晟教授毕业于中国人民大学法律史专业比较法律文化方向,《法的道德历程——法律史的伦理分析》与《解释性的法史学》等专著具有自身独特的学术风格;学术带头人李交发教授的诉讼法史系列成果及专著《中国诉讼法史》、《法律文化散论》在学界有较大影响。

  二、中国法律史方向:现有3位教授、1位讲师,在先秦秦汉法律史、近代法律史、法律社会学等方面获得了较为显著的成果,并在法律史料整理方面取得了《民事习惯调查报告录》(点校)、《近代中国宪政历程:史料荟萃》(整理)等一系列重要成果。学术带头人张全民教授的《<周礼>所见法制研究(刑法篇)》及点校本《历代刑法考》在国内法史学界产生了重要影响;学术带头人胡平仁教授的系列法社会学论著在法社会学领域产生了较大的影响。

  三、外国法律史方向:现有2名教授、1名副教授,1名讲师,在非洲法、西方法治传统研究等方面取得了可喜的成绩,并在罗马公法研究这一国内薄弱领域出版了专著《罗马共和宪政研究》。学术带头人夏新华教授和洪永红教授的专著《非洲法导论》、《法治:实践与超越——借鉴外域法律文化研究》、《非洲法律文化研究》等成果在国内法史学界有较大影响。