诉讼法学科各研究方向介绍

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2008-02-25 05:39:36浏览次数:

1、民事诉讼法学

 

目前从事本方向的研究人员 主要学术带头人及学术骨干姓名 正高职称人数 副高级职称人数 拥有博士学位人数
廖永安 何文燕 郭树理 2 3 4

 

建设期内,本方向研究人员所做工作的主要内容、特色和取得的主要突破:

民事诉讼法学研究方向有一支雄厚的学术梯队,其中博士生导师2人,具有正高级职称人员2人,副高职称人员3人,中职人员1人。其中1人入选教育部新世纪优秀人才支持计划,1人入选省学科带头人培养对象,1人获教育部青年优秀教师奖,2人为121人才工程三层次人员。作为方向带头人的廖永安教授年富力强,研究成果丰富,是国内民事诉讼法学界学术影响较大的中青年学者;作为方向带头人的何文燕教授在民事诉讼基本理论领域卓有建树;学术骨干郭树理副教授已在学界崭露头角。历年来,本研究方向共培养各类研究生100余名,在读博士生8名。本研究方向人员共出版民事诉讼法学专著20余部,发表学术论文200余篇,在民事诉讼证据理论、民事诉讼基本理论、体育诉讼、国际民事诉法学与公益诉讼研究等方面取得了令人瞩目的成绩。本方向研究人员在以下几方面进行了颇有成效的工作:

第一,民事诉讼基本理论的研究取得了重要成绩。该方向人员对诸如民事诉讼当事人诉权、民事诉讼管辖以及民事审判权作用范围等基本理论问题展开系统而深入的探讨,并取得了较好的成果,如何文燕教授的论文《论民事诉讼当事人的处分权:人权保障的另一视角》、廖永安教授的论文《论宪法的司法适用与民事审判权的界限》、张立平副教授的论文《我国民事诉讼管辖制度的革新——以诉权保障为视角》等,这些论文在国内民诉法学界产生了较好的反响。

第二,在民事诉讼制度与程序方面研究成果突出。研究人员加强了对诉讼证据制度、诉讼费用制度等制度的研究,如廖永安教授的著作《诉讼费用制度研究——以当事人诉权保护为分析视角》、张立平副教授的论文《论诉讼证明目的之确定依据》等,使我们在该领域的领先地位得以保持,其中廖永安教授的专著《诉讼费用研究-以当事人诉权保护为分析视角》获湖南省第九届社会科学优秀成果二等奖,论文《我国民事诉讼费用制度之运行现状》获司法部第二届全国法学教材与科研成果一等奖。

第三,强化了专题诉讼研究。本方向研究人员继续深化专题诉讼研究,使研究成果更能结合实践需要。如郭树理副教授的论文《体育仲裁机构的独立性》,《美洲杯帆船赛纠纷解决机制的启示》,在体育纠纷解决机制等领域开展了卓有成效的研究并取得了较好的成果。

第四,在研究方法上进行创新,突出实证研究方法的运用。本方向的研究在注重传统研究方法运用的同时,进一步突出了对实证研究方法的运用,出版一批颇有研究份量的实证研究成果,为立法与司法实践部门的决策提供可靠的实证依据。如廖永安教授的《我国民事诉讼费用制度之运行现状——以一个贫困地区基层法院为分析个案》获司法部第二届全国法学教材与科研成果一等奖。

2、刑事诉讼法学

目前从事本方向的研究人员 主要学术带头人及学术骨干姓名 正高职称人数 副高级职称人数 拥有博士学位人数
刘梅湘 申君贵 李蓉 3 2 4

本研究方向有教授3人,副教授2人。建设期内,本方向研究人员在如下方面取得了重要突破:

第一,刑事诉讼基本理论研究体系化,核心理论研究亮点形成。该学科组成员在审判程序结构原理、审判制度及其运作、刑事诉讼权利保障与权力制约、刑事裁判理论、刑事侦查程序等领域进行了深入研究。刘梅湘教授的著作《侦查程序理论与改革研究》、申君贵教授的著作《刑事诉讼理念与程序完善研究》、李蓉教授的著作《刑事诉讼分权制衡基本理论研究》、胡之芳副教授的著作《刑事裁判根据研究》、彭海青副教授的著作《刑事诉讼程序设置研究》等成果集中体现了该学科组强大的理论研究优势。

第二,加强并深化刑事诉讼证据理论研究。该方向的研究人员在前一建设期内已对刑事诉讼证据理论进行了深入研究,特别是证明理论,居国内领先水平。目前,研究人员除继续深入证明责任理论研究外,主要致力于证明结构、证明层次、证明标准等领域的理论研究,保持了证明理论的领先地位。宋世杰教授、廖永安教授主编的十一五国家级规划教材《诉讼证据法学》以及申君贵教授主编的《证据法学》很好的体现了该领域的研究成果。

第三,注重刑事诉讼实务和刑罚理论研究。本方向研究人员以实践关怀为基点,以刑罚社会化、司法制度的运行为重点,加强制度与司法实践的对接研究。申君贵教授主持的湖南省社科基金课题《律师执业权利保障机制研究》、李蓉教授主持的中国博士后基金项目《社区矫正程序实证研究》、刘梅湘教授的论文《刑事被害人的知情权探析》和《刑诉法第43条之反思》、胡之芳副教授的论文《死刑复核程序被告人的诉讼权利问题》等,紧扣实践脉搏,提出了许多有建设性的意见,许多成果已为司法实务部门采纳。申君贵教授还出版了全国首本模拟法庭方面的教材即《模拟法庭教科书》,使实践教学臻于完善。

3、行政诉讼法学
 

目前从事本方向的研究人员 主要学术带头人及学术骨干姓名 正高职称人数 副高级职称人数 拥有博士学位人数
胡肖华 颜运秋 欧爱民 4 3 7

行政诉讼方向现有教授4人,副教授3人。省121人才工程第一层次人员1人。在行政诉讼、宪法诉讼等方面已进行多年研究,取得了较大的成绩,近几年更有新的突破,出版专著6部,论文80余篇。本方向研究人员在以下方面取得了新的突破:

第一,深化了本方向研究领域的深度。本方向在原有研究方向与研究成果的基础上,对村民选举、责任政府、行政法治原则、宪法实践等问题作了深入探讨,以适应我国转变政府职能、构建法治社会的实践需要。如胡肖华教授的著作《走向责任政府——行政主体行政责任问题研究》、论文《创新与突破——转型期中国行政法治原则嬗变》、《论村民选举权的性质》;欧爱民副教授的著作《破译宪法的实践密码》、《宪法实践的技术路径研究》等成果无论在思想内容还是研究方法上都具有学术代表性。

第二,拓展了行政诉讼的研究维度。本方向研究人员在如下领域有了重要突破:一是从部门法的视角研究行政诉讼的实现。二是对公益诉讼等方面作专题深入探讨,以实现交叉学科的多维视角的综合性研究。颜运秋教授的论文《经济诉讼理论的经济法思维》、《论环境公益权——兼论环境公益诉讼建立之实体权利基础》、《公益诉讼诉权的宪政解释》,欧爱民副教授的论文《我国犯罪概念的宪法学透视》就是最集中的体现。

第三,注重研究成果的实践性,服务于行政诉讼的司法实践。本方向研究人员的相关成果特别具有实践品格。继续关注行政诉讼实践的同时,进一步加强行政诉讼制度与程序的理论创新,注重研究成果的实践性。例如,胡肖华教授的《从行政诉讼到宪法诉讼——中国法治建设的瓶颈之治》、《论宪法诉讼目的的多维性》、《质疑与解惑:宪法诉讼正当性分析》等均针对破解法治难题而作,具有较大的理论创新价值,对完善我国立法、司法具有积极的意义。在公益诉讼方面居全国领先。颜运秋教授主持了国家社科基金项目《公益诉讼法律制度研究》并于2007年度结项,出版了学术专著和系列论文,在全国产生了重大反响。

4、诉讼法律文化

目前从事本方向的研究人员 主要学术带头人及学术骨干姓名 正高职称人数 副高级职称人数 拥有博士学位人数
夏新华 李交发 洪永红 5 1 5

建设期内,本方向研究人员所做工作的主要内容、特色和取得的主要突破:

诉讼法律文化是我校诉讼法学博士学位点的一个重要研究方向。该方向作为诉讼法学和法律史学的交叉领域,不仅为诉讼法学提供了重要的历史与文化资源和支撑,同时也是法律文化一般性研究的延伸和深化。它既以诉讼法学理论为基础,同时还以传统的中外法律史和法学理论成果为基础进行更加理论化的研究。该研究方向现有教授5人、副教授1人,其中具有博士学位者有5人。该方向研究人员在以下方面取得了重要突破:

第一,加强对诉讼法律文化基本理论的研究。李交发教授的系列论文《论第一次法律文化转型》、《论第二次法律文化转型》、《论第三次法律文化转型》对法律文化的演变轨迹和发展规律做了全面的分析;其专著《中国诉讼法史》是国内第一部全面介绍中国诉讼法历史的专著,内容涉及诉讼机关、起诉制度、证据和勘验制度、审讯制度、判决与上诉制度、 古代诉讼理论等诸多方面,具有很高的学术价值和参考价值。在建设期内,我们保持在该领域的领先地位,对诉讼法律文化作更深入探讨并取得了较好的成果,如刘军平副教授的论文《中国传统诉讼中的“情判”现象及其分析》,对中国独特的诉讼文化进行了切中要害的分析。

第二,刑事法律与诉讼文化方面有突破性研究成果。张全民教授对《周礼》和历代刑法的研究贡献卓著,挖掘出过去很少见到的诉讼文化思想。在建设期内,夏新华教授的论文《近代刑法观念的裂变:从诸法合体到刑法独立》、张全民教授的论文《试论沈家本汉律研究的目的与方法》等成果使我们继续保持在该领域研究的国内领先地位。

第三,从比较法的视角拓宽(诉讼)法律文化的研究路径。洪永红教授在其《非洲法律发达史》等著作开辟了法律文化研究方法的新思路、其论文《非洲诉讼法的特征》提供了比较诉讼法律文化的独特视角之后,又有《南非法学教育体系考察论》、《非洲人权与民族权法院评述》等论文对非洲法律文化给予深入探讨。夏新华教授的论文《美国法律文化的发展及特性》对美国法律文化尤其是诉讼法律文化给予了详细的阐述。

多年来,我们一方面始终致力于以比较法律文化的视角和方法研究中国传统诉讼法律文化,已发表大量论文(其中多篇被人大报刊复印资料全文转载),产生了重要影响,并已完成专著《中国传统诉讼法律文化研究》,在国内学界处于领先地位;另一方面则由法史学科组与诉讼法学科组联合开展比较民事诉讼法律文化的研究,亦取得了系列成果。该研究方向的特色与优势,成为诉讼法学科中的一个引人注目的亮点。