关于做好2008届本科学生毕业论文(设计)工作的通知

文章来源:发布时间:2008-02-28 15:11:36浏览次数:

关于做好2008届本科学生毕业论文(设计)工作的通知

各学院:

毕业论文(设计)是实现培养目标的重要教学环节,在培养大学生探求真理、强化社会意识、进行科学研究基本训练、提高综合实践能力与素质等方面,具有不可替代的作用,是教育与生产劳动和社会实践相结合的重要体现,是培养学生的创新能力、实践能力和创业精神的重要实践环节。为了做好2008届学生毕业论文(设计)工作,现将有关事项强调如下:

一、组织管理

各学院应高度重视毕业论文(设计)工作,成立毕业论文(设计)工作领导小组(分管教学副院长任组长),主要负责以下工作:

1.组织教师认真学习并严格执行《湘潭大学毕业论文(设计)工作规定》(湘大教发[2002]36号);

2.组织毕业论文(设计)选题和遴选指导教师;

3.做好毕业论文(设计)各环节的检查、督促和总结工作。

二、选题工作

1.选题的性质、难度、份量、综合训练等应达到专业培养目标的要求。选题要切实做到与科研、开发、经济建设和社会发展紧密结合,反映当前经济与社会发展中的热点、难点问题。注重选题的综合性、新颖性。选题难度要适当,工作量适中。选题确定后不得随意更改。

2.毕业论文(设计)应做到一人一题。理工科学生做同一选题的人数不得超过2人,且必须明确分工,使每个学生有所侧重,并应在毕业论文(设计)说明书中体现出来。

3.学院应在本学期第15周前统一布置毕业论文(设计)工作,组织好学生选题,并将有关安排情况(包括学生的选题、指导教师的安排等)于2007年12月21日前报教务处教务科。

三、指导与中期检查工作

1.指导教师应具有中级以上职称且教学经验较丰富、学术水平较高、实践能力较强,助教不得单独指导毕业论文(设计)。有科研课题的教师可适当多指导学生,每位教师指导的学生原则上不超过8名。

2.指导教师应及时下发书面的任务书,确定指导方式,指导学生做好资料收集和实验准备工作;对学生进行考勤;定期检查学生的工作进度与质量,及时答疑解惑,加强指导。理工科教师指导时数一般每周不少于3个单元,每个单元不少于2小时;文科教师对其指导的毕业论文提出修改意见至少3次以上。指导教师应在答辩前,收集每位学生含有指导教师修改意见的毕业论文草稿及相关材料交学院保留一年。

3.学生接到任务书后,应于本学期内认真查阅资料,编写毕业论文(设计)工作计划交指导教师,并定期向指导教师汇报工作进展情况。

4.各学院应严格考勤制度,并定期检查毕业论文(设计)工作的进度和质量。

四、评阅、答辩与成绩评定

1.各学院应成立答辩委员会(5-7人),负责审定学生的答辩资格,聘请评阅人,组织答辩,确定毕业论文(设计)的最终成绩等。答辩组织应严谨、合理,程序应规范。

答辩委员会下可设若干个答辩小组。每个小组3-5人,小组成员应具有中级以上职称;每小组设答辩秘书一名,负责做好答辩记录等工作。答辩记录应及时交学院备查。

2.答辩安排(包括答辩时间、地点、答辩委员会及小组成员、组长,参加答辩的学生名单、答辩程序等)应在答辩前5天报教务处,经批准后,方可组织答辩。学生应在答辩前7天将毕业论文(设计)正稿两份交指导教师(其中一份转交答辩小组组长)。

3.答辩前,指导教师要认真评阅毕业论文(设计);根据毕业论文(设计)的质量(选题是否结合实际、立论是否正确、理论分析是否透彻、解决方案是否恰当、结构是否合理、图表是否规范、有无独创之处等)结合学生平时的工作态度和能力水平写出评语及建议成绩。

4.答辩前,答辩小组组长应将毕业论文(设计)交评阅人(应具有中级以上职称的相关专业教师)评阅。评阅人应认真填写评阅表。

5.学院应高度重视文本规范化问题。要重视行文的基本规范,引用文献资料、注释、表格、中英文摘要等要规范;摘要应适当,不宜过长或过于简单,应写出论文的主要论点。英文摘要应准确。指导教师评语、评阅意见应有一定的针对性,不能使用空话、套话。指导教师、评阅人、答辩小组组长等应亲自签名。

6.学院应在答辩前审查学生的答辩资格,有下列情形之一者,不能参加答辩:

(1)无书面毕业论文(设计)任务书、指导教师评语、或撰写格式不规范的;

(2)不能按时向指导教师提交毕业论文(设计)正稿的;

(3)未经评阅或评阅不合格的;

(4)多人设计一个系统或合做一个选题,但论文(设计)完全一样或绝大部分内容相同的;有抄袭现象或请人代写等行为的;

(5)未经学院同意在校外做毕业论文(设计)的。

7.答辩过程必须严格按学校规定的程序进行。答辩小组应认真准备答辩时提出的主要问题。每个学生至少回答3个以上不同的问题。提倡使用计算机、Power Point等进行答辩演示。

8.答辩小组根据论文(设计)质量、答辩情况,结合指导教师、评阅人意见,确定学生的初评成绩。答辩委员会综合评定学生毕业设计(论文)的最终成绩。

成绩评定应严格把关,成绩分布应合理。每个专业的优秀等级比例应控制在15%--20%。论文(设计)拟评定为优的,原则上应组织示范答辩。

答辩未通过的,其毕业论文(设计)成绩记为不及格。

9.学院应及时登录成绩,并要求学生在答辩后将电子版毕业论文(设计)正稿交学院。答辩与成绩评定工作应在2008年5月25日前全部结束。

五、总结

各学院应对毕业论文(设计)工作进行认真总结,并在该项工作结束后2周内,以学院为单位写出书面总结交教务处,主要内容应包括选题的性质、难度、份量、综合训练等,以及论文(设计)质量分析、主要工作经验、论文(设计)完成情况等方面;及时收集归档有关毕业论文(设计)工作教学材料;并选送优秀论文(设计)1篇、填报相关表格交教务处。

学校将不定期组织专家对毕业论文(设计)工作进行检查,检查情况将予以公布。

湘潭大学教务处
2007年11月23日

附件一:湘潭大学毕业论文(设计说明书)文本要求

一、字数要求:8000字以上

二、打印要求

(一)用A4纸打印;左边距3厘米、右边距2厘米、上边距3厘米、下边距2.5厘米;行距20磅;页码居中

(二)字体、字号要求

1.封面

(1)湘潭大学、毕业论文(或毕业设计说明书)(隶书、小初号字、加粗)

(2)题目、学院、专业、学号、姓名、指导教师、完成日期(宋体、3号字、加粗)

2.论文(设计说明书)

(1)目录各章节标题(宋体、4号),其余(宋体、小4号)。

(2)中文题目(宋体、3号字、加粗),中文摘要、关键词(宋体、5号字,“摘要”、“关键词”五个字用宋体、小4号字、加粗);英文题目(Times New Noman, 3号字),英文摘要、关键词(Times New Noman, 小4号字);正文(宋体、小4号字);英语专业正文(Times New Noman,4号字)

(3)一级标题(宋体、3号字、加粗);二级标题(宋体、4号字、加粗)

(4)注释、参考文献、附录(宋体、5号字)

三、论文(设计说明书)编排顺序

1.封面

2.毕业论文(设计)任务书

3.毕业论文(设计)评阅表

4.毕业论文(设计)鉴定意见(以上参见教务处网页)

5.目录

6.中文题目、摘要、关键词;英文题目、摘要、关键词

7.正文(含引言)

8.注释、参考文献

9.附录(计算机程序、译文及原件等)

附件二:引言应包括的基本内容

1.叙述该选题的目的和现实意义;

2.叙述该选题的国内外研究现状,代表性研究成果或研究进展情况等;

3.叙述该选题的研究方法(技术路线)、主要观点、创新之处等。

附件三:关于注释和参考文献的说明

一、关于注释

在论文写作中,有些问题需要在正文之外加以阐释和说明,这种阐释和说明就是注释。按功用可分为两类:一是补充内容的注释,如在行文中,对读者不易理解的概念、不太熟悉的事件及其他不便在正文展开论述,而又不能不告诉读者的,可在注释中说明。另一类是说明资料来源的注释。

毕业论文的注释一律采用尾注的形式,即先在正文中将被注释的文字用上标形式列出注释的序号,然后在正文后的注释部分按序号顺序把注释逐个列出。

注释的格式举例:

1.图书 著者.书名[M].出版地:出版者,出版年:页码.

2.期刊 作者.篇名[J].刊名,出版年份,卷号(期号):页码.

3.报纸 作者.篇名[N].报纸名称,日期,版次.

二、关于参考文献

在论文(说明书)写作中参考了前人的工作和研究成果,需在毕业论文(说明书)中体现出来,即为参考文献。格式举例:

1.专著

[序号]作者.文献题名[M].出版地:出版者,出版年.起止页码.

2.期刊文章

[序号]作者.文献题名[J].刊名,年,卷(期):起止页码.

3.论文集中的析出文献

[序号] 析出文献作者. 析出文献题名[A].原文献作者.原文献题名[C].出版地:出版者,出版年,析出文献起止页码.

4.报纸文章

[序号]作者.文献题名[N].报纸名,出版日期(版次).

5.电子文献

[序号]作者. 文献题名[电子文献及载体类型标识]. 电子文献的出处或可获得地址, 发表或更新日期/引用日期(任选).

附件四:毕业论文(设计)的工作程序及检查办法