书香润心灵,阅读促成长

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2016-05-30 17:48:53浏览次数:

1.jpg

2016年5月28日晚7点,湘江法苑在法学楼308会议室迎来了第三次读书会。莅临此次读书会的有我院2012级法学2班、武汉大学刑法学研究生、《湘江法苑》十五卷主编刘赫同学、湘江法苑编辑部的成员以及大批读书爱好者,读书会由王艺达同学主持。本次读书会由本月推荐阅读书籍《金钱不能买什么》引出,围绕“新闻舆论自由及其边界”展开讨论。 

胡丰嘉同学从花钱插队是否合理与市场价值观的腐蚀性两个方面提出了自己的看法。方镇邦同学以批判的眼光论述他的观点:市场的介入,利弊参半。钟岷涵同学以自文艺复兴以来新兴资产阶级倡导的平等观念的全球普及以及我们将平等作为看人、看事以及分析社会现象的基本立足点和出发点为视角来解剖市场价值观的不合理性。其他同学针对上述报告人的发言发言提出了自己的疑问,阐述各自的看法与见解。

最后,刘赫同学作为本次读书会的点评人,分享了自己的读书体验,告诉同学们读书的时候要学会思考,要跳出书本带有批判精神去看作者,思考问题不要脱离生活,要跳出表面现象,反思问题的本质。他还提出应当先讨论自己的价值与判断,然后再去寻找证据论证自己的观点,这样才能将感性与理性融合在一起。

读书会是同学们交流学习经验的有效平台。通过这一平台,分享了学习新的,提高了学习效果,在见仁见智中实现了“传、帮、带”和共同提升。(文/法咨 陈佳青)