湘潭大学报:超越梦想——记“中国大学生自强之星”杨子强

文章来源:发布时间:2010-03-29 13:46:42浏览次数:

赛场上,他是神采飞扬、游刃自如的答辩人;舞台上,他是风度翩翩、妙语连珠的主持人;学校里,他是孜孜不倦、锲而不舍的求学者;生活中,他是奋斗不息、永不言弃的追梦人。站在我们面前,他却用波澜不惊的口气讲述着一次又一次超越梦想的经历。

 他,就是杨子强,2009年度“中国大学生自强之星”。入校三年,杨子强在各项评比竞赛中先后获得国家、省、校、院级荣誉二十余项。

 面对纷至沓来的荣誉,杨子强却很平静,“我只是尽力做到最好,只是尽力在超越梦想”。化蝶的痛苦和艰辛在他波澜不惊的叙述中一带而过,荣誉的到来看似如此简单,但是夜色中点点繁星和深夜依旧明亮的灯见证着他的勤奋和坚持。

                       邂逅梦想 磨难为他褪去青涩外衣

梦想披着五彩的外衣翩跹而过。邂逅它,抓住它,如同拥有美丽的缘分,人生便因此拥有懵懂而珍贵的记忆。

与挑战杯结缘,还是因大一入校时一次偶然的聊天。法学院学生会干部周超下寝,走入杨子强的宿舍。作为“过来人”,周超跟他们分享了大学里学习生活工作的经验。对大学充满好奇他们也问了很多问题。时间在交流会融洽的氛围里飞快行走。很偶然的,周超提到了挑战杯。坐在一旁专注而认真的杨子强此时来了兴趣,缠着周超问个不停。直到交流会结束,杨子强对挑战杯依然念念不忘,但脑海里的挑战杯还只是一个很模糊地概念。第二天,杨子强在网上搜索挑战杯,详细完整系统的了解挑战杯自举办以来的整个赛事。由于没有专业积累,对以写论文为主要参评作品的挑战杯,杨子强参与的念头暂且放下。可是四年来他从没有停止过对挑战杯的的关注和论文写作经验的积累以及相关专业知识的充电。

青涩并不是因为幼稚,只是缺少经历。一旦脱下毛躁和随性的外衣,成熟和理性总会不离不弃。大一的杨子强是班长,他给自己下目标:永远力争第一。军训时,拍DV记录每一个流汗流泪的时刻,是纪念那段迷彩岁月的最好方式。杨子强用相机和手机进行拍摄。本想寻找最佳的镜头,记录每一个感动的瞬间,但是事与愿违,第一天手机坏了,第二天相机的屏坏了。他偶尔的尖锐直白、他的失败削弱着同学们对他的信任。那段时间,杨子强痛苦压抑,努力的寻找造成目前进退两难处境的原因。此时,放弃与坚持,都是难题。虽然在后来的班级风采展中他们因出色的军训图片获奖,但是杨子强并不感到欣慰,甚至是在军训结束的时候,借着酒劲放声大哭。但是军训对于杨子强,却是影响最深远的一次质变。在那段日子里,杨子强深深的明白:一个人仅凭着热情是不能成事的,要学会理性思维,理性地分析问题、处理问题。

此时的杨子强已不再是那个意气方刚的莽撞少年了,经历磨难洗礼的他,正在积蓄着力量,准备再一次的扬帆起航。

                执着梦想 奋斗为翼勇翱翔

梦想或许很遥远,但是又奋斗与理性作陪,寻梦的道路不再那么艰辛。

忙碌从来不是懈怠的借口,杨子强从不会因为学习工作忙而放松对自己的严格要求。他曾经在校英语演讲比赛名列前茅,但是每一年寒暑假,北京新东方全国培训总部都可看见杨子强伏案学英语的身影。“还是要继续把‘肚子填满’,总觉得自己‘肚子’里空空的。”杨子强依然学着同声传译和高级口译。

杨子强一直觉得好的习惯才会积累大的成功,有想法的时候就把它存在手机的备忘录里,思考成熟了再着手去做。“灵感总是稍纵即逝的,那一瞬间的头脑发热并不能维持多久。”定期的查看备忘录,找出最好的最成熟的点子去完成,已变成杨子强多年不变的习惯。现在杨自强的手机里依然可以看到“从三国三典看法律的工具性”、“农村的基层民主调查”、“90后青少年的法律意识调查”等等这些偶然间闪入他脑海的小想法。 

深知机会稍纵即逝的杨子强更不会放弃任何一个提高自己的机会。大一在学生会的时候,法学院组织了一次法律评论小比赛,身为干事的他有机会反复阅读研究交上来的论文,遇到不懂的就去图书馆、上网查资料,还不明白的就去问老师。在这里杨子强积累了第一手论文写作的经验,也为论文写作奠定了良好的基础。第二学期出现了许霆案(许霆在ATM机并潜逃,被抓捕后在媒体及大众的关注下,量刑从无期改为5年有期徒刑),杨子强就以此为切入点,所写的《媒体监督在司法政权中的作用研究》被《湘江法苑》采用。这在以往的大一学生中是绝无仅有的。杨子强曾参加主持人大赛、演讲比赛等许多比赛,学习紧张,工作繁忙。他并没有因此忽视挑战杯,反而是经常查看相关资料,思考着自己如何去写出亮点。曾经看到有人在论文里从奥运会安保入手谈论政府信息公开,他想到从上海世博入手来谈行政法在这方面的应用,但是缺少合适的角度就会千篇一律。杨子强整天思索如何去找切入点,因而“切入点”三个字也一直在他备忘录的第一条。有一天他想到科学家都提倡学科交叉法研究方法,“为什么我不能试试这个方法呢?”灵感在他脑海中倏忽而过,杨子强却紧紧抓住它,在手机上记下这个点子,冥思苦想,终于想到利用生物学的反射弧来阐述信息公开的过程。

 由此,杨子强的论文写作正式揭开面纱。5个昼夜后,他完成了论文的初稿。2009年4月,终于盼来湖南省挑战杯比赛,杨子强一次又一次的修改文章,并请导师倪洪涛指点。直至最终交稿,他都在不停的充实内容,提高文章的思想性,精益求精。

有心人,天不负。他的论文《突发性公共事件中信息公开“反射弧”系统创新研究——以上海世博会信息公开模式为视角》,在2009年6月和11月分获 “挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛上海世博会专项竞赛湖南省一等奖和全国二等奖。历时三年,专注科研,杨子强的挑战之路终于抵达。

单飞并不是目的,群起而追之才是对科研的最负责的态度。杨子强的眼里,和同学们集思广益才是做科研最快捷的方法。2009年,在《政府信息公开条例》正式实施的背景之下,杨子强带领法学院、知识产权学院学生创新团队深度关切长株潭“两型社会”改革试验区的行政配套建设,以此为主题的“长株潭‘两型社会’改革试验区《政府信息公开条例》实施实证研究”获批湘潭大学首届大学生创新基金研究项目。2009年上学期,杨子强社会权益法律援助中心成员申报的“论湖南集体林业行政管理体制的法律完善——以集体林权制度改革为研究背景”等课题获批国家级项目。

“他在科技作品竞赛和大学生创新基金课题立项等方面取得了突出成绩,已经成为法学院本科学生学术科研方面的优秀榜样。”法学院党委书记廖永安给了他很高的评价。2009年12月,获得首届全国大学生职业生涯规划大赛一等奖,刚从北京载誉而归的杨子强收到了又一份盛大的礼物——我校“芙蓉学子·学术科研奖”,这也是本科生首次获得此奖项。

                 延续梦想 终点并未达到

岁月可以赢去我们的生命,却赢不去我们一路留下的欢声笑语。一路走来,时光记载着与梦想相伴的瞬间,铭刻一路走来寂寞与坚持。

“在最不能坚持的时候再坚持一下,就是成功。”杨子强经常用这句话与同学共勉。2009年秋季,大三的杨子强开始担任法学院团委第一副书记,负责团委全面工作,同时也要忙着参加挑战杯省里面的培训。“那段时间我奔走在长沙和湘潭之间,白天去长沙封闭集训,晚上回湘大整理资料,一天休息不足六小时。”杨子强回忆着那段忙碌的日子。每晚回来杨子强还要和中心的师弟师妹们聊天谈心,了解他们的思想动态。“其实当时真的很累,想放弃,但马上期末了,趁他们还有点时间,为他们答疑解惑,加油鼓劲,对他们备考和下学期他们的学习、工作以及学生会的工作开展都很有利,于是就咬牙坚持了下来。”有一天晚上在北苑男生宿舍对面的生鑫园一楼食堂,杨子强一口气从九点开始一直到十一点,连续跟三个人聊天谈心,说到最后嗓子都哑了。

今年1月,杨子强凭借在学习科研的骄人成绩被评为获中国大学生自强之星。在接受媒体采访时,他这样诠释自强:“自强不一定要身残志坚,自强是自己内心的不断超越,是在挑战面前毫不畏惧、迎难而上,是在困难跟前绝不低头,永不放弃。”

 鲜花与掌声并未随着荣誉证书的收起而淡去,但是杨子强的内心理性而平静:朝觐信仰,我,依然在路上。挑战,只是为了继续下去的阳光……现在的杨子强,正在备考中国人民大学的法学研究生。早起读英语,深夜攻专业,依然是他不变的生活规律。每一天,法学楼都有一角是属于他的天地,在那里,思想在尽情驰骋。

“超越梦想一起飞/你我需要真心面对/让生命回味这一刻/让岁月铭记这一回……”当清晨第一缕阳光洒在静谧的校园时,杨子强又踏上了新一轮超越梦想之路。

                                   (《湘潭大学报》学生记者 阮 娟 吕宗澄)

(来源:湘潭大学报)