法律文化节-12.4普法之“反就业歧视,我们在行动”

文章来源:发布时间:2010-12-20 09:09:38浏览次数:


在法学院知识产权学院第五届法律文化节系列活动之12.4普法的前期宣传以及普法当日的摆点中,“反就业歧视”始终作为此次普法的一个重点。据统计,2010年,中国大学生毕业人数达到创纪录的630多万,而金融危机引起的周期性失业和结构性失业问题日益突出。而歧视,指的是用人单位对求职者或雇员的不合理的区别对待,其广泛的存在使中国大学生的就业困境雪上加霜。在严峻的就业形势下,人们对形形色色的歧视司空见惯甚至予以默认。可是作为法律人,我们是不是应该做点什么来改善这种现象?而法学院知识产权学院社会权益法律救助中心(以下简称法援)进行宣传反就业歧视活动,就是希望更多的人能了解一个在我国还没有成为常识的常识:平等权是基本人权,而公平就业权更是每个公民应该也应当拥有的。

法律文化节前期普法宣传,校内“小试牛刀”

还在为不公而烦恼吗?还在为维权苦恼吗?11月27日,在湘潭大学南苑,法学院知识产权学院社会权益法律救助中心举行了法律知识普及宣传的活动。

开宗明义,在宣传初期,法援还特地准备了详细介绍“反就业歧视”的海报,明确了何谓“就业歧视”,帮助对此存有疑惑的同学及其他校内群体区分了正常的“区别对待”及“就业歧视”有何不同。

本次活动邀请到了已具备诉讼代理资格的研究生和专业法律知识很强的本科生做咨询人员,保证了其专业性及权威性。合理的分工使得整个咨询过程井然有序:法援在接受到同学及社会的案例后,马上成立案例讨论小组,接着研究生顾问团加深其专业性诠释,再由尹华容等几位老师进行权威指导,最后案件整理成册,这样的做法也因此保证了咨询的专业性、合法性。

12.4普法日,高举“反就业歧视”旗帜,校外“大展身手”

12月4日,为响应国家的号召并纪念蔡定剑先生的杰出贡献,全国十三座大城市15所知名高校联合行动,开展“反就业歧视”宣传工作。湘潭大学法学院知识产权学院六十多位普法志愿者早早便来到了湘潭市白石公园进行摆点宣传。针对“反就业歧视”该热点问题,我院专门组织了相应宣传小组。小组内除了法学院本科生及研究生外,还有各律师事务所的资深律师们以及法院的实务工作者。针对市民们提出的问题,他们以其扎实的专业知识储备及丰富的实务工作经验来为其解惑,获得良好效果。

我国目前在反就业歧视领域已经建立了一个相对较为完整的法律体系,我国《宪法》、《劳动法》及《劳动合同法》、《妇女权益保护法》、《残疾人保障法》、《就业促进法》等明确禁止性别歧视、民族歧视、残疾人歧视、健康(传染病)歧视、身份(农民工)歧视等。而作为一名法律人,秉承法援“宏扬正义求助弱者”的宗旨,心怀“反对就业歧视,实现人人平等”的信念,我们应义无反顾地担起这样一份社会责任,让平等不再是一个仅仅停留在法条上的字眼,让平等权离我们的家常百姓不再那么遥远不真切。反就业歧视,我们在行动。