湘大法辩南京势压群雄

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2017-11-08 18:28:44浏览次数:

image.png

image.png

10月27日至29日,首届“龙图杯”全国高校法庭辩论赛在南京审计大学成功举办,我校法学院·知识产权学院辩论队与南京大学、南京审计大学、中国政法大学等各校代表队进行了激烈的比赛,最终我院代表队不负众望,夺得了首届“龙图杯”全国高校法庭辩论赛冠军。相信大家对我院辩论队有许多好奇的地方,我们的记者为此特地采访了院辩论队指导老师肖峰老师和赴南京参加比赛的林秋璇、孙琦、王春霞三位同学,让我们一起来揭开我院辩论队的神秘面纱吧。

采访开始,我们的记者就辩论队取得的喜人成绩向三位同学表示了祝贺。三位同学表示这次比赛多亏了肖峰老师的指导,面对一种全新形式的比赛,他们之所以能够拿下最终的胜利,并不是靠什么突击训练,而是靠队员们平时的大量训练以及集训时的高强度打磨,一等奖是队员们的共同付出得到的。

当被问到在比赛的过程中,尤其是决赛与中国政法大学对抗的感受时,王春霞同学表示与中国政法大学代表队同台对辩,事先是有心理准备的,并没有太多的紧张,更多的是遇上强劲对手的兴奋。她认为中国政法大学的同学理论功底很扎实,辩论技巧也很强,自己仍然需要不断进步。林秋璇同学接着说道,作为一个在场下的观战人员,可以感受到我院上场队员对于案题的准备要更用心一些,中政有些扬长避短,我们则稳扎稳打。同时,她也夸赞道,中国政法大学代表队的队员心理素质极佳,在内容准备有所欠缺的劣势下,他们在场上也表现得十分出色。她同样表示应该向中政代表队学习,并期望我院辩论队能够在表面和内在上做得更好,成为全国强队!

取得了“全国冠军”的好成绩,我们的队员们是什么心情呢?王春霞同学表示在公布结果前就隐隐有过预感,事先的充分准备,让她对于拿下这场胜利充满信心。这场比赛更是让她对自己的实力,对我校辩论队的实力有了新的认识,她深深感受到我们学校也是丝毫不逊色于其他名校的!林秋璇同学作为领队则感到很欣慰,在比赛结果出来之前,她的心情一直很紧张。在结果出来之后又觉得有一丝小幸运。孙琦同学在结果出来之后超级兴奋,非常激动。她觉得辩论队是很优秀的,甚至自豪地说:“我们不比任何一所学校差!”。

结束了对队员们的采访,我们的记者也采访到了我院辩论队指导老师肖峰老师。肖老师表示,自己在指导辩论队的过程中接触了很多同学,他们努力拼搏、积极向上的精神让他倍受激励。对于辩论队在比赛场上的表现,肖峰老师既肯定了辩论队反应迅速、能够精确捕捉对方弱点、对于写好的稿件能够灵活处理等优点,也指出辩论队在这次比赛中的表现没有达到自己想要的那种状态,辩手们的知识结构还需要进一步完善,同时对辩论队的未来提出了两点期待:首先肖老师希望辩手能从法律的角度把想辩的、想说的用很好的关键词凝炼好,其次希望辩手们的理论功底更扎实和表达的凝炼度更高。

采访的最后,我们的记者了解到辩论队马上就要招新了,对于想要加入辩论队的新生们,肖老师表示如果有兴趣通过辩论提升自己各方面能力的同学,可以积极参加辩论队。他还表示希望能够通过这个平台,让同学们在逻辑思维和口才方面得到更好的锻炼。肖老师认为辩论队能够获得好成绩的一个决定性因素是它活跃的氛围,大家相互之间很团结,很信任。他还亲切地说道:“小朋友们如果愿意进来,我相信他们能够在这种机制下取得很好的成绩。”

韶峰高,湘水长。法学院,就是强!今天我院的辩论队取得如此辉煌的成就,希望明天我院的辩论队能够再创佳绩!也祝愿我们法学院˙知识产权学院不断前行,开辟新的沃土!(文/宣传通讯社 周琪翔)