我院成功举办卓越班导师见面会

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2017-11-18 16:25:20浏览次数:

image.png

image.png

2017年11月16日晚7时,法学院˙知识产权学院2017法学卓越班导师见面会在法学楼东附一楼会议室成功举行。法学院˙知识产权学院廖永安、肖冬梅、吴勇、欧爱民、胡肖华、张义清、蔡高强、李蓉、曹艳芝、杜雄柏、陈红梅、张立平、王霞、肖伟志、张永江、穆远征等15位教授、副教授参加本次会议,法学院˙知识产权学院院全体领导也出席了会议,本次会议由党委书记黄德华主持。

首先,黄德华书记对到场师生表示热烈的欢迎,并亲切地向同学们介绍了在场的老师。随后我院院长肖冬梅教授发言,她介绍了法学卓越班的培养机制,尤其是其中的导师制。肖冬梅教授在谈及这种制度的时候特别提到了导师的指导作用,并就导师制对师生双方都提出了要求:从学生的角度,她希望卓越班的同学们能够善于利用这个机会快速成长;从导师的角度,她认为对待卓越班这些不一样的同学们要有更高的要求。随后,在同学们热烈的掌声中,我院副院长吴勇教授宣读了卓越班导师安排决定。

紧接着导师代表李蓉教授发言,她说自己对于这届学生稚嫩的面孔感到吃惊。她认为同学们首先作为一名大学生,要从依赖、他律和任性的孩子转变为自律、有职业情怀、成熟的职业人。她表示同学们要达到这个转变需要经历一个痛苦的过程,而在这个过程之中,同学们才能逐渐蜕变。她还指出同学们要在这个过程中处理优秀与不完美的矛盾,同学们可以去寻求导师的帮助,尽早从这二者之间的胶着状态中走出。她还表示老师们已经做好了准备,也希望同学们要坚强,做一个身体和心灵上都健康的人。

随后,学生代表2017级法学卓越班薛亚琼同学发言,她讲述了自己从入学以来的内心感受、自己在当代新形势下作为湘大法科学子的历史担当和对今后学习的认识,最后她希望同学们都成为坚定者、奋进者和搏击者,在青春岁月中牢记历史使命,不负青春年华。

接下来法学卓越班班主任、副校长廖永安教授做了激昂的演讲,他指出作为法学人才培养改革的“黄埔一期”,这一届法学卓越班的同学们是幸运的。廖永安教授特别提出同学们要让自己成长为一个优秀的法律人,就要做到有法律的学问、有良好的职业操守和广泛的社会常识。他深切期盼同学们要全身心投入学习,珍惜现有的机会,让自身达到卓越人才的要求。他还建议同学们能够通过核心通识课程扩宽知识面,也希望老师们在工作上有更多付出,并期待在四年后看到成果。

最后,黄德华书记对本次会议进行总结,他指出这个会议是意义重大的。在老师和学院的关怀与支持下让学生成为最大受益者。他深深地希望老师们严格要求,多多关心学生,而学生们则用实际行动报答老师们和学院。到此,本次会议圆满结束。(文/宣传通讯社 周琪翔)