【法咨社】以实践之姿铸法治精魂:2017年模拟法庭表演秀圆满举办

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2017-12-29 12:31:36浏览次数:

image.png

2017年12月17日,湘潭大学法律咨询社举办的“模拟法庭表演秀之《时间之间》”在逸夫楼第二报告厅拉开了帷幕。法学院·知识产权学院党委副书记李锋、院长助理肖峰、院长助理覃斌武出席了本次活动。

本次表演秀自十月中旬便开始筹备,两个多月的时间里,剧组在校园各个角落进行取景拍摄,庭审组也一遍又一遍地讨论、查阅证据规则、诉讼程序等,不断完善剧情。本次活动双机位拍摄的尝试、航拍的加入、旁听证的设计和网络投票的程序设计等,对往年的举办模式进行较大突破。活动的前一周,法律咨询社的工作人员在提前布置场地,不畏严寒张海报、搞宣传,熬夜改海报、通宵剪辑宣传片的艰辛,最终换来这场法律文化的盛会。

作为湘潭大学法律咨询社一年一度的王牌活动,模拟法庭表演秀至今已有十余年的历史。历时两余月的准备后,12月17日在逸夫楼第二报告厅如约而至。活动了吸引前来近400名观众驻足观看,开幕式由法学院·知识产权学院14级刘韵笛同学主持。活动按照播放剧情DV、现场庭审、观众互动的顺序依次展开。

image.png

剧情DV首先讲述一段青春校园里发生的谜案,接下来从观众中随机抽取十二名观众作为陪审团,整个庭审仿照英美法系对抗制诉讼模式进行。 

活动首先播放了《时间之间》的剧情DV,讲述了学业优秀的陆以名与其女友辛锐的闺蜜刘蒂娜合作了一个课题,而刘蒂娜却因一己私利将陆以名的名字去掉。此事先后被陆以名及其好友俞子然和其女友辛锐知晓,俞子然利欲熏心选择敲诈勒索刘蒂娜,而一直暗恋刘蒂娜的陆以名的室友张北辰亦知晓了此事,变得日渐消沉。刘蒂娜在接到一通匿名电话后被骗到秀山并被残忍杀害。年轻生命的凋零带来重重谜团,看似罪证确凿的嫌疑人背后又是怎样的巧合与隐情……观众们看得聚精会神,时而凝神思索,时而又开怀大笑,情绪随着紧张又不失幽默的剧情起伏。         

紧接着是本次活动的高潮部分——现场庭审环节。庭审模式仿照了英美法系的对抗制诉讼模式,并且从现场观众中挑选出12名陪审员组成陪审团。在法官宣布开庭后,检察官举出了一系列不利于被告人的人证、物证,而被告人的代理律师也冷静地陈述了本案中的疑点并举出了有利的证据。陪审团在听取了控辩双方的陈述后并对案情进行冷静分析后做出了决定,由法官宣布最终判决结果。

image.png

本次活动也收到了嘉宾们宝贵的点评。院长助理覃斌武高度赞扬了本次活动,同时建议加强剧情细节方面的处理。院长助理肖峰表示“在观看表演的时候,找出真凶不是最终目的。学生们从这场表演秀中收获到的知识才是我们举办活动的最终意义。”同时他还要我们牢记“法律的生命在于实践”,法科学子只有在实践中才能体味法律真正的意义。

为了满足观众对于事实真相的好奇,现场播放了终极DV,在找出真凶的同时解释了很多之前的疑点。最后经过现场投票,辛锐的饰演者王峥榕和俞子然的饰演者万佳盛分获最佳男女演员奖,由法学院·知识产权学院党委副书记李锋进行颁奖。至此,2017年模拟法庭表演秀圆满结束。

2017模拟法庭表演秀演员公示表

姓名 饰演角色 院系 专业 年级
付渭丰陆以名法学院·知识产权学院知识产权2017级本科生
王子昂张北辰法学院·知识产权学院法学2017级本科生
万佳盛俞子然法学院·知识产权学院法学2016级本科生
苏欣钰刘蒂娜法学院·知识产权学院法学2016级本科生
王峥榕辛锐化工学院制药工程2017级本科生
宋沙沙报警群众商学院人力资源管理2017级本科生
刘超逸报警群众法学院·知识产权学院知识产权2017级本科生
戴傲东饭店老板法学院·知识产权学院法学2017级本科生
姜浩黄大牛法学院·知识产权学院法学2016级本科生
刘斌徐晓法学院·知识产权学院法学2016级本科生
赵柘邻居学姐法学院·知识产权学院法学2017级本科生
张永泉烧烤店老板法学院·知识产权学院法学2017级本科生
马文津法医艺术学院艺术文化应用研究2017级研究生
廖卓法警法学院·知识产权学院法学2017级本科生
欧文子俊警察法学院·知识产权学院知识产权2017级本科生
徐韶辉警察法学院·知识产权学院法学2017级本科生
江舜泰检察官法学院·知识产权学院法学2016级本科生
张智豪检察官物理与光电学院物理学2017级本科生
徐鸿微辩护律师法学院·知识产权学院法学2016级本科生
吉萌辩护律师法学院·知识产权学院法学2017级本科生
胡亦涵法官法学院·知识产权学院法学2016级本科生
陈悦书记员法学院·知识产权学院法学2017级本科生