法学院·知识产权学院成功举办法考经验交流大会

文章来源:发布时间:2018-04-28 17:43:38浏览次数:

4月25日晚7点在逸夫楼第二报告厅,法学院·知识产权学院成功举办法考经验交流大会。本次大会以“举引航之灯,照成才之路”为主题,目的在于让正在备考的2015级学生们学到经验,获得信心,从而有效地帮助他们。法学院·知识产权学院副院长穆远征副教授,院党委副书记李锋,院学工办史崧正老师,院团委学生会主席团成员以及受邀的四位分享经验的嘉宾出席了本次大会。

大会伊始,主持人向观众展示了2014级学生司法考试成绩统计情况汇总表。而后通过一个短视频和文字介绍,给同学们详细地描述了法考改革的内容,根据“新人新办法,老人老办法”的原则,正在准备法考的2015级学生们则适用“老办法”。

大会的主体部分是经验交流,由受邀的2014级法学四班兰浪、2014级法学三班胡佳卉、2014级法学四班谢恒、2014级法学四班谢莉萍等四位嘉宾结合自身实际学习情况和考后的思考作了分享。四位嘉宾主要按照自我考试情况介绍、教材及视频音频课程的选择、复习时间的规划、复习中的方法论提示、心态上的鼓励与指导这几个板块作了交流。

兰浪同学对基础一般甚至是偏科的同学如何备考以实现顺利通过法考的目标有独到的见解。在偏科问题上,他认为要学会扬长避短。而针对基础一般的问题,他则用他的实际经验来讲述如何保证足够的复习时间并规划好时间,将复习分为前期与后期合理利用,使前后环环相扣,从而获得复习效益的最大化。最后他还鼓励大家只要有信心,并且能够按照计划踏实复习,就能获得成功。

胡佳卉同学则是追求高效学习的代表,由于参加考研,她的法考复习时间比另外的几位少了三个月左右的时间,甚至在复习法考的前期还正在准备考研。但是她以每天9小时以上的学习时间、详细的计划以及较高的学习效率,获得了439分的高分,在她身上可以看到,优秀是一种习惯。

谢恒同学是高分的代表,他将备考分为系统强化阶段、精粹阶段和冲刺阶段三个时间段。他强调备考要学会看不同科目的性价比,要把那些以记忆为主,提分较快的科目牢牢把握住。

谢莉萍同学则是转专业学生的学习对象,由于转专业,大一的部分课程她并没有接触到,但是这并没有让她退缩,反而让她以更坚定的信念定下了421分的目标,而最后的结果也如她所愿。

大会最后,穆远征副教授上台讲话。他根据自己在湘大读研期间参加考研的经历,告诉在场的2017级、2018级同学要重视现阶段部门法的学习,为法考的复习打下一定基础,并向正在准备法考的2015级同学强调了法考真题的重要性。他还指出,面对法考,端正心态十分重要,要有信心有时间连续集中地拼,同时能够找到同行的战友也是十分有益的。

本次大会至此结束,备考的2015级学生们也从经验交流大会中有所收获,希望这能对他们的法考备考有所裨益,也希望明年法学院·知识产权学院法考的成绩能再创辉煌!(文/法学院·知识产权学院通讯员 王莹)