未来已来:变与不变——谈法科生的思维升级与选择

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2018-09-09 16:37:09浏览次数:

9月7日下午,湘潭大学优秀院友尹红女士在法学楼西附一楼模拟法庭进行了院友论坛,本次论坛由我院党委书记黄德华主持。法学院.知识产权学院院长助理田坤出席了本次论坛,我院学子踊跃参与了本次论坛。

尹红院友是我院1987届毕业生,现任北京市君泽君(长沙)律师事务所主任,曾任湖南省第十二届妇联常委、第四届长沙市律师协会副会长,曾获评“湖南省优秀律师”等荣誉。

image.png

论坛开始,尹红院友以律师开拓客源,发展客户为例子引出了一种更现代,更高效的现代工具——大数据。之后尹红院友对大数据与传统方式进行了详细的比较,更形象地解释了大数据的优势。

然后,尹红院友通过环境的嬗变、科技的进步、规则的颠覆三个方面阐述了律师这个职业也要与时俱进,学会使用人工智能、大数据等工具,使其为工作服务,以便更完美地完成工作。

image.png

在讲如何做一个律师时,尹红院友认为好的律师应该具有信仰法律、善于沟通、用心服务、熟悉法律、终身学习的特质,她认为事实是工作的基础,法律是制胜的武器。尹红院友更用许多亲身经历的案例生动地向学生们传授了这些作为法律人的经验。

在论坛最后,尹红院友以“见自己,见天地,见众生”三句话以及她自己对这三句话的理解结束了本次论坛。

论坛结束后,我院记者对尹红院友进行了简短的采访,下面是采访的部分内容。

Q:湘大的读书经历给您哪些深刻的回忆?

A:我觉得在湘大读书的过程是精彩的,有很多非常优秀的老师,也有很多优秀的同学,在这个过程中有学到到很多的知识。同时呢,我也让自己这些爱好充分地发挥出来,我现在还在怀念在湘大读书的经历。

Q:想要成为一名像您一样优秀的律师,需要掌握哪些方面的知识?

A:首先,专业知识是不可少的。另外一个就是彼此相关的一些充实的知识,比如说心理学知识,历史知识,还有一些国际关系的知识,就是各种各样的知识都有用。关于法律,那这个技能我觉得有几个是必需的,一个是沟通与交流的能力,一个是写作技能。了解这些,都是很重要的。

Q:是什么促使您选择“未来已变:变或不变”作为主题来演讲?

A:我看到之前的讲座都是一个一个很细的专业问题,我就不想再去讲了这些过于专业的问题了,这个东西我们可以去学,我想讲一些前面没有讲过的。然后跟我们在实践中也在做着这方面的课题,现在也是一个瞬息万变的时代,需要我们提前去知晓这些东西,所以我就选择了这个主题。

本次论坛就如同大数据时代的一盏明灯,为我院学子在之后的学习和实践之中指明了道路,让我院学子更确切地了解到当下时代的发展趋势。