我院顺利举办“思博达知识产权奖助学金”捐赠仪式暨知识产权人才培养研讨会

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2018-09-14 09:44:00浏览次数:

思博达知识产权奖助学金捐赠仪式暨知识产权人才培养研讨会于2018年9月10日上午成功举办。出席本次仪式的人员有中国知识产权法学研究会副会长、中国政法大学知识产权研究所所长冯晓青教授,广东外语外贸大学法学院王太平教授,湘潭大学法学院·知识产权学院刘铁光教授,中关村远见知识产权创新研究院院长余晖,湖南思博达律师事务所管委会主任田达良律师,湖南思博达律师事务所创始合伙人、主任刘异,湖南思博达律师事务所合伙人、副主任晏晓庆律师,佛山市中级人民法院审判委员会委员、副调研员孙文波,北京集佳知识产权代理有限公司长沙分公司、长沙市集佳知识产权咨询有限公司副总经理、佛山市海科专利投资运营有限公司合伙人、广东富友鹏律师事务所主任陈凯,长沙楚为知识产权代理事务所总经理、美国华盛顿知识产权公司长沙代表处首席代表李大为,出席今天论坛的还有部分院友与学院师生代表。我院院长肖冬梅教授主持了捐赠仪式,刘友华教授则主持了知识产权人才培养研讨会。

1536889467340936.png

捐赠仪式上湖南省法学院知识产权法学研究会副会长、中关村远见知识产权创新研究院院长、湘潭大学法学院·知识产权学院特聘导师余晖首先致辞,接着是湖南思博达律师事务所管委会主任田达良律师,然后湖南思博达律师事务所创始合伙人、主任刘异和肖冬梅院长进行揭牌仪式,与会嘉宾集体留影。

之后肖冬梅教授介绍本次研讨会举办的意义和湘潭大学的知识产权人才培养情况,从目标和定位、课程安排、就业方向和人才分布向在场的各位介绍了知识产权学院的人才培养计划。

冯晓青教授首先祝贺湘大的人才培养更上一层楼,并且提出了有关知识产权人才培养的三个方向:个性化、国际化、发展科学研究。希望学院人才能把社会服务做得更好,支持湖南地方经济发展和其他高校的特色专业发展。

余晖院长表扬湘大学子的实践能力,讲述毕业学子的实习情况,介绍了自己十分有意义的工作经历并分析有关知识产权的案例,最后强调了实践的重要性。

王太平教授强调法学模块的完整性和司法考试的困难及重要性,认为其他学校的知识产权人才的培养模式不行而且培养力度不够,客观地提出了知识产权这个专业未来可能面临的问题,认为个人的总结提炼能力对于刚进入社会开始工作的人是非常重要的,最后赞扬了湘潭大学全国独一家的知识产权人才培养模式。 

副调研员孙文波肯定我院的贡献,相信学生能做出更好的成绩,并不断成长。他强调能力和勤奋,认为学生应该修炼自身的德性,终身学习培养能力,相信未来更精彩。同时他认为老师们劳心劳力很不容易,希望老师们能得到更好的关爱。

晏晓庆律师感谢湘大为她的团队提供了很多人才,也分享了自身的经历、自己的梦想与情怀,提出了两个方面的建议:一是培养有梦想的人才,二是重视特点,长板理论比短板理论更好,要让人才闪耀出与别人不一样的光芒。

陈凯主任则是讲述了自己的工作经历,希望学生们能踏踏实实做好一件事。他认为知识产权是产业信息法律信息汇聚点,可以扩散到很多地方,希望学生能有深度的认知能坚守岗位。专业技能非常重要,对就业有帮助,从业者要有更大的知识产权的社会担当。“想法和意见要提出来,该做的就做,不该做的绝对不做。”

李大为总经理讲述专业代理人的发展历程,诚挚邀请毕业生和即将毕业的同学到事务所实习,他表明知识产权与湖南境内有关这方面的诉讼刚刚起步,最后祝老师们节日快乐。

在自由发言阶段中,有院友分享了自己在美国得到的经验。他同时也强调学生要学会学习的能力,大、小目标要明确,善于总结,而且最重要的是坚守自己的岗位不要经常跳槽,要寻找工作目的和工作价值。

论坛结束时由刘友华教授进行了深刻而细致的总结,院友们则纷纷在湘潭大学六十周年校庆之际对我校与我院给予了深切的祝福!

IMG_4013.jpg