【院友论坛】冯晓青教授主讲“知识产权法的价值取向及其构造”

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2018-09-14 09:51:50浏览次数:

image.png

2018年9月9日晚,我院优秀院友冯晓青教授在法学楼东附一楼进行了院友论坛,本次论坛由校社科基地办公室副主任刘友华教授主持,法学院·知识产权学院院长肖冬梅教授出席了本次论坛,我院学子积极参加了本次论坛。

冯晓青教授曾在我院任教十余年,现任中国政法大学教授、博士生导师,知识产权法研究所所长,知识产权法国家重点学科负责人,中国知识产权法学研究所副会长,最高人民法院知识产权司法保护研究中心研究员。

讲座中,冯晓青教授主要讲述了知识产权的基本精神与基本理念以及知识产权法的立法宗旨与立法目的,并点明知识产权法是一门理论性与实践性紧密结合的法学交叉学科。冯晓青教授从制度上立法层面如何适应、司法层面如何实现、研究层面如何进行一个系统化的认识三个角度讲述了知识产权法的时代性,并联系国际,提出了我国知识产权法发展的迫切性。最后为如何构建知识产权法体系提出了自己的见解。

本次论坛结束后,我院记者对冯晓青教授进行了简短的采访,以下是采访内容。

Q:湘大的经历给了您哪些深刻的回忆?

A:我在湘大待了十年左右,有许多深刻回忆。当时的湘大远离都市,偏僻却又安静,为我们进行独立学术研究提供良好的环境,没有大城市的诱惑,许多老师怡然自得,自嘲为“山沟学派”,做出了许多突出的成果。师生之间关系友好,老师之间交流频繁,这十分让人怀念。

Q:请问您为什么选择了知识产权专业作为您的研究领域?

A:我对知识产权的研究可谓是始于好奇,后来就一发而不可收,而且在中国法制不断健全,国际上压力加重的大背景下,知产学的地位日益提升,国家需要,社会需要,企业需要,我们学者的责任重大。

Q:您可以给予我院知识产权专业的学生在学业上的一些建议吗?或是您觉得知识产权专业的学生应该掌握哪些能力呢?

A:我认为首先法理学的基础要牢固,这对提高对知识产权水平非常有帮助,其次外文基础也相当重要,然后要进行相关的实践训练,了解与研究案例。

Q:今年正值湘大成立60周年,您对学校有什么寄语吗?

A:毛主席曾提过“一定要把学校办好”,我对学校的未来充满希望,尽管错失了双一流,但以后还有机会,所以我对学校的期望是抓住拳头,尽快的扶持优势学科,在短暂的时间内突击双一流学科,至少要拿下一个,提高我们学校的学术地位,利用外部的条件,继续努力,学校领导可以确立长远规划,立足自身,奋勇湖南,放眼全中国。继续培养人才,保持优良学风提高社会服务的层次。

冯晓青教授在本次讲座中向我院学子传授相关理论知识,扩大其国际视野,并对我校的发展建设给予了支持与期望。(文/宣传通讯社 杨扬)