2018年湘潭大学“学宪法 讲宪法”系列活动正式开幕

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2018-09-20 15:05:12浏览次数:

9月14号晚,由我校学生工作部(处)主办,法学院·知识产权学院承办的“学宪法 讲宪法”系列活动开幕式暨“走近宪法”讲座在逸夫楼一楼报告厅顺利举办,讲座由法学院·知识产权学院副院长欧爱民主讲,法学院·知识产权学院党委副书记李锋主持。出席本次大会的嘉宾有湘潭大学学生工作部(处)田良富副处长、法学院·知识产权学院陈红梅教授、团委书记王真、学工办史崧正老师、江冰洁老师和王惟郅老师。来自全校各个学院的近五百名学生聆听了本次讲座。

image.png

在讲座开始前,举行了神圣而又庄严的赠书仪式,参会嘉宾将一本本鲜红的《中华人民共和国宪法》赠送到前来参加讲座的每位学生手中。

欧爱民教授今天的讲座主题是“宪法修改的深刻内涵及其重大意义”。围绕着这个主题,欧爱民教授从宪法修改的三个重点方面为同学们讲解。一是宪法序言的修改,欧爱民教授指出宪法序言是宪法不可或缺的部分,是建国目的、建国思想和建国道路的集大成者;二是党的领导写入宪法正文,欧爱民教授强调中国特色社会主义与外国最大区别、最本质的区别就在于党的领导。党的领导也是中国特色社会主义法治与外国法治最大的区别。我们只有坚持党的领导才能准确把握前进的方向;三是主席任期制的修改,欧爱民教授举出世界上各个国家在主席任期制上不同之处并紧密联系中国国情,向同学们说明本次主席任期制的修改是符合本国国情,顺应时代发展潮流,为中国的腾飞插上翅膀的必然之举。

image.png

欧爱民教授表明本次修宪是符合历史潮流的,是顺应中国进入新时代、发展的新阶段的必然举措,更是实现在2020年全面建成小康社会,在2050年实现中华民族伟大复兴的至关重要的一步。

最后,欧爱民教授抱以学术讨论的态度,为同学们一一解答心中的疑惑。至此,历经两小时的“走近宪法”讲座结束了,但我校学生对宪法发展的思考和研究永远不会止步。

本次“走进宪法”讲座活动的顺利开展,标志着我校“学宪法  讲宪法”系列活动全面拉开序幕,后面还会围绕在同学们当中普及宪法的主题,举办演讲比赛、征文比赛等活动,通过这一系列活动的开展,必将使同学们更深入,更全面地了解宪法。(文/宣传通讯社 赖书琪)