第十六届“浩然杯”新生辩论赛完美落幕

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2018-11-15 17:55:49浏览次数:

历时一月有余的法学院·知识产权学院与信用风险管理学院第十六届“浩然杯”新生辩论赛于2018年11月10日19点在法学楼西附楼模拟法庭完美落幕。

本次决赛辩题是“社会良好秩序的形成主要靠道德还是主要靠法律”。正方为2018级法学四班,他们的立场是“社会良好秩序的形成主要靠道德”;反方为2018级法学二班,他们的立场是“社会良好秩序的形成主要靠法律”。担任本次比赛评委的是法学院·知识产权学院院长助理肖峰副教授,院辩论队陶禹行学长、刘玉洁学姐、李诚学长,出席嘉宾有院党委李锋副书记、2018级法学二班班主任谭达宗老师、院学工办史崧正老师与院辩论队及团委学生会主席团成员。

1542275797444312.png

比赛开始前,辩手们分别做了自我介绍。比赛开始,正方一辩胡晓同学开篇立论,讲述道德在社会良好秩序形成中的理由,由古至今,从理到文,以具体事例增强信服度,强调道德的根本性与广泛性。紧接着反方四辩周显智同学质询正方一辩,气势夺人,场上硝烟渐起。随后,反方一辩杜珊同学破题立论,驳正方观点太过理想化,提出法律客观而明确,具有普遍约束力,优于道德。在二辩对辩阶段,双方针锋相对,赛场开始白热化,小高潮自由辩的环节中,双方时间差异拉大,胜负渐显。

1542275833458123.png

场下评委与观众提问环节中,大家踊跃发言,同学们都提出了许多有意义的问题。肖峰副教授就此辩论赛做了点评,强调辩题中的“社会”,讲明了社会秩序的指向性,社会是人组成的一个共同体,与国家不完全一样,对正方、反方分别做了详细的指点,深入浅出讲解其内涵,升华了辩题,辩手与场上观众均受益匪浅。

1542275933157517.png

最后揭晓成绩,2018级法学四班夺得第十六届“浩然杯”新生辩论赛冠军,2018级法学二班获得亚军,最佳辩手为正方二辩王文倩。颁奖仪式中,院辩论队刘玉洁同学、学生会主席郝钰凯为历次辩论中的最佳辩手颁奖,李锋副书记与肖峰副教授分别为本次比赛冠亚军颁奖。

活动的最后,院辩论队宣布招新活动即将开始,期待众多优秀新生能够加入辩论队,为法学院·知识产权学院与信用风险管理学院继续争光添彩。(文/宣传通讯社 杨扬)