“学习雷锋精神,凝聚抗疫力量——向抗疫中的活雷锋致敬”:湘潭大学法学院本科生二支部举行三月线上主题党日活动

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2020-03-30 18:05:37浏览次数:

image.png

“学习雷锋精神,凝聚抗疫力量——向抗疫中的活雷锋致敬”:湘潭大学法学院本科生二支部举行三月线上主题党日活动

党的十八大以来,习近平总书记就学习弘扬雷锋精神多次作出重要指示。三月是学雷锋月,值疫情形势缓和之际,湘潭大学法学院本科生二支部举行三月线上党日活动,主题为“学习雷锋精神,凝聚抗疫力量——向抗疫中的活雷锋致敬”。支部全体党员同志参与了本次活动,活动由本科生第二党支部黄希铃同学组织和主持。

活动一开始,支部书记江冰洁老师为支部成员上了一堂生动的党课。本次党课主题为:学习《关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》文件精神。同时江冰洁老师结合我院本科生党员、发展对象、入党积极分子在疫情防控中的一些先进事迹和突出表现谈及青年一代的担当与使命,她说到:“我们虽然不能像这些医务人员一样上抗击疫情的最前线,但是未来,祖国的建设同样离不开我们,我们应当学习这种精神,在自己的岗位上,挺身而出、担当奉献,不畏艰险、冲锋在前,用行动彰显新时代中国青年的蓬勃力量。”

在支部成员认真学习完党课之后,主题党日活动正式开始。首先,黄希铃同志分享了我们耳熟能详的学雷锋歌曲《学习雷锋好榜样》,以及电影《雷锋》中的插曲《唱支山歌给党听》。《唱支山歌给党听》诞生于1963年全国掀起学雷锋的高潮中,它的歌词也节录于《雷锋日记》,是一首饱含了对党的深情和热爱的一首歌。随后,黄希铃同志发布了本次主题党日活动的PPT,向同志们详细介绍了雷锋同志的生平简介、主要事迹,雷锋精神的基本内涵与时代内涵,并就如何传承与践行雷锋精神提出可行建议,最后以具体事例向抗疫中的“活雷锋”们致敬。

他们是默默驻守的村干部王洪帅,是倾囊相助的平凡老人倪素英,是负重前行的人民警察陈德春,是像高治晓一样在疫情期间穿梭在大街小巷的外卖小哥,是每一个在前线舍生忘死的无名英雄……

之后,支部成员纷纷在活动中发表了自己的想法。其中,王翊源同志说道:“雷锋精神的核心是信念的能量、大爱的胸怀、忘我的精神、进取的锐气,正是我们民族精神的最好写照。在本次抗击疫情中,医生、基层工作者、志愿者等大批党员用实际行动在践行雷锋精神,他们冲锋在前,英勇战“疫”,他们是民族的脊梁!我们支部的几位党员同志也在抗击疫情中做出了自己的贡献,向他们致敬!作为90后青年党员,我们应深刻学习习近平总书记关于疫情的重要指示,牢记雷锋精神,增强责任意识,勇担使命!”

李玲同志在看完PPT后联想到了自己前些日子读《守护苍生——记战“疫”中的钟南山》一文,有感而发:“钟南山院士总是在最艰难的时刻毫不犹豫地奔赴战疫前线。对于一位八十几岁的老人来说,他这是用自己的生命在战斗,他把人民的生命看得比自己的生命重要。他是我们这个时代的“活雷锋”。我们应该向这些时代的“活雷锋”表达最崇高的敬意,向每一位坚守在自己的岗位、努力为人民服务的人致敬。雷锋精神是永恒的,它会一直引导和激励我们把自己的智慧、力量贡献给祖国、给党和人民。”

银沛同志谈及今天的线上党课主题,想起了自己高中时的一次班会。“在那次班会上,团支书带领我们全班学习《学习雷锋好榜样》这首歌。在曾今懵懂无知的日子里,我对雷锋同志的事迹以及雷锋精神仅有很初步的认识,认为雷锋同志是一个好人,他的精神值得我们学习。在经过不断的学习后以及今天阅读ppt和同志们关于雷锋精神的发言后,我对雷锋精神有了非常深刻的理解。雷锋精神是无私奉献的精神,雷锋精神是为人民服务的精神。作为新时代党员,我们应该学习雷锋精神,将为人民服务,为共产主义事业奋斗终生的理想信念作为自己的行动指南。学雷锋是一个持续的过程,是一个不断进步的过程,是一个永无止境的过程。”

雷锋说:“一滴水只有融进大海才不会干涸,一个人只有把有限的生命投入到无限的为人民服务中去才能充分体现自身的价值。”是的,正是在抗疫中有了这样的雷锋精神的融入,涌现出大量的、形形色色的“活雷锋”,使得国内抗疫形势持续向好,使得我们的生活更加的和谐与美好,他们“不忘初心,牢记使命”为人民服务,他们是我们前进的力量与榜样,每一个奋战在抗疫一线的活雷锋都值得我们致敬!(文/彭思怡)