“弘扬抗疫精神,推进复工复学”:湘潭大学法学院本科生二支部举行五月线上主题党日活动

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2020-05-26 22:18:42浏览次数:

image.png

(图为主题活动PPT第一部分“抗疫精神的内涵”)

每当经历一些重大事件、重大任务,或面临重要关头、关键时刻,常常会孕育并诞生一种崇高而伟大的精神。冬末春初的这场新冠肺炎疫情,是新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、传染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。在这场艰苦卓绝的人民战争中,孕育并诞生了伟大的“抗疫精神”。湘潭大学法学院本科生二支部于5月7日晚举行了主题为 “弘扬抗疫精神,推进复工复学”线上主题党日活动。支部全体党员同志参与了本次活动,活动由本科生第二党支部姚天新同志主持。

活动一开始,支部书记江冰洁老师首先带领大家一起学习了习近平总书记《在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的讲话》精神,同时,江冰洁老师还与大家共同探讨了党内生活的相关问题,向大家详细介绍了什么是党内民主以及党的根本组织原则——民主集中制,鼓励我们在党内活动中畅所欲言,多角度思考问题,产生更多观点的碰撞与交流,然后不断地成长进步。

各位同志对江冰洁老师的分享与鼓励表示积极的响应与认同,随后主题党日活动正式开始。姚天新同志分享了本次主题活动的PPT,内容包含抗疫精神的内涵,如何弘扬抗疫精神以及复工复学指南。

在抗疫精神的指引下,面对与自身密切相关的复学问题,大家纷纷分享了自己的看法与观点。

伍湘同志首先发表了自己的看法,对于青年一代的我们,她认为:“我们需要发扬万众一心、同舟共济的守望相助精神,顾全大局并雷厉风行,在复工复学中保持逆行而上的英雄主义精神以及充满信心、敢于胜利的积极乐观精神。对于广大青年学子而言,首先仍然要坚定信念、坚持学习,坚决听从党和学校的规定,不焦躁、不提前返校。其次,返校途中,要全程戴口罩和一次性手套,并带好备用口罩、小剂量的免洗洗手液、75%酒精或消毒湿巾等;到校后,也要尽量待在宿舍,少去人员聚集地。”

吴日纳同志在观看完学习内容后,也对身为大学生党员的我们应当有的担当作为发表了自己的看法:“作为大学生党员,我们首先要做到坚定信心,要向习总书记学习,用长远的眼光看问题,明白这次疫情虽然对经济产生了影响,但并未改变我国经济发展的大趋势。相信党的政策,在确保疫情防控到位的情况下进行复工复产复学。其次,做好自身防控工作,带动身边的人积极抗疫。再者,勤于学习,作为法科学子,中央提出依法抗疫,我们应了解和学习有关知识,保持清醒的头脑,不传谣不信谣,落实党中央的舆论宣传引导工作。”

王贻水同志在发言中分析了抗疫精神形成的原因:“在抗疫斗争中形成的抗疫精神,是以爱国主义为核心的民族精神在这个特殊时代特殊时期的具体反映,在今后也将成为我们追求美好生活的精神力量。我想我们之所以能够在疫情阻击战中取得阶段性的胜利,能够产生这种抗疫精神的一种重要原因是我们党我们政府一直坚持的以人民为中心的发展战略,以人为本,生命至上,这在我们这里不只是口号,而是实实在在的政策和行动。”

对于复工复学方面的问题,也有同学发表了自己的看法:“2月中下旬以来,我国统筹推进疫情防控和经济社会秩序恢复工作,不断取得积极进展。各地正按下复工复产“快进键”,加大马力忙生产。这是为了把失去的时间抢回来,把落下的进度赶上来,把疫情造成的损失降到最低限度,确保实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务。”

习近平总书记曾说过;“人无精神则不立,国无精神则不强。精神是一个民族赖以长久生存的灵魂,唯有精神上达到一定的高度,这个民族才能在历史的洪流中,屹立不倒、奋勇向前。”中华民族作为在世界上唯一绵延了几千年的种族,经历了无数的艰难困苦,而每一次的困难都没有将中华儿女打倒,这正是因为我们形成了独一无二的以爱国主义为核心的民族精神。在国家危难面前,没有人置身事外,在这场抗疫持久战中,每个人都是抗疫精神的真实写照。弘扬抗疫精神,弘扬民族精神,这是每一位中华儿女的决心,也是每一位中华儿女义不容辞的责任!(文\姚天新)