学生党员在交流亲身抗疫体会中感悟战“疫”精神

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2020-05-26 22:24:16浏览次数:

一个支部就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜。为学习贯彻好习近平总书记重要指示精神和党中央、教育部及学校关于疫情防控的工作部署,3月1日晚8点,湘潭大学法学院·知识产权学院本科生第一党支部召开了一次别开生面的线上支部大会。

会议在视频《战武汉》中拉开帷幕,一声“这里是中国武汉”带大家回到了那个熟悉而此刻被阴霾掩盖的武汉。一个个触目惊心的病例数字,一声声平安回来的嘱托,一列列坚定逆行的队伍,都不断提醒着大家这场悲怆而坚韧的保卫战。随后,支部30余名党员同志在微信群里用文字形式以“疫情期间党员同志参加志愿活动经验感悟分享”为主题展开了讨论。

image.png

青春之火,不畏风雨。在此次新冠肺炎疫情防控阻击战中,不少支部成员都参与了抗疫行动。家在山西临汾的王晶晶同志在得知村委会正在招募志愿者值班守点后毫不犹豫地和父亲一起报名参加了此次抗疫活动。她的志愿岗位是在卡点处给来往车辆做登记、提醒外出行人戴口罩等,尽管开始有很多人并不理解,但在志愿者的不懈努力下,大家也开始慢慢配合,还有不少村民热心地帮志愿者把暖壶灌满热水,这令她备受感动。用心站好卡点志愿者的每一班岗,这是王晶晶同志在这个特殊寒假的坚定使命。

莫说宅在家中无可为,不谈远隔千里莫能助,远在内蒙古的王仲尧同志也参与了家乡所在地组织的抗疫活动。他为大家介绍了其所在地成立的“跑腿志愿服务队”,每个小村由一名志愿者担任采购员,为辖区群众提供物资购买、物品取送等代买代办服务。这看似简单的工作实际操作起来却很困难,内蒙古地广人稀,相邻的村子可能隔了几十公里,再加上严寒的天气更是给运送物资带来了极大的困难。微信里询问需求,有意购买者列出清单,王仲尧同志一一记录,联系商家采购并主动送货上门。在这场没有硝烟的战役中,王仲尧同志身体力行,在点滴的日常中做坚定的践行者和行动者。

image.png

(图为参加防疫工作的王仲尧)

在这次疫情中,还有许许多多的党员同志虽没有直接参与抗疫,但他们一直都密切关注着疫情下的人和事,在自己力所能及的地方抗击疫情。谈及此次疫情的感受,不少党员同志都说到了“安全感”、“国家”、“众志成城”等关键词。胡之敏同志的家乡正是此次疫情爆发最为严重的武汉市,她与大家分享了自己的切身感受:“虽然我已经一个半月没有出门了,但仍感觉到了八方支援的热情,祖国的强大和每个人的努力都在这场疫情里体现出来。如今的武汉充满真情和感动,我相信明天一定会更好。”

会议最后,学生辅导员支部书记史崧正同志讲到:疫情就是命令,防疫就是责任,特殊时期,党员同志永远都冲在第一线,也希望党员同志们做好自身防控,关注时事,珍惜学习时光,练就过硬本领,以专业精神为基础,融入家国情怀之中,毕业后去最需要的地方奉献青春、回报人民重托,并期待在疫情过后与大家在学校相见。

疫情的战场也是砥砺青春的舞台,疫情当前,学生党员在时代的轨道里找到了自己的成长方式,扎实本领,脚踏实地。这是蓬勃的青春力量,也是青年的使命担当。病毒可以被隔离,但爱和真情永远不会,我们坚信,每一次努力与坚持,终将获得冲破阴霾的力量,迎来胜利的曙光!(文:薛亚琼;指导老师:史崧正)