法学院·知识产权学院本科生党支部召开线上支部书记述职会

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2020-05-28 09:23:25浏览次数:

5月27日下午,湘潭大学法学院·知识产权学院本科生一支部和二支部共同召开了2020年度党支部书记党建述职评议线上会议。学院本科生一支部副书记付凌冰主持会议,院党组成员、党委副书记李锋、两位支部书记史崧正和江冰洁及全体本科生党员同志参加了会议。

开展学院本科生党支部书记述职评议,为落实党要管党、全面从严治党要求,履行支部书记党建工作责任、提升学院本科生支部党建水平发挥重要作用,也将充分发挥支部书记的先锋模范带头作用和本科生党支部的战斗堡垒作用,同时也是学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的重要举措。两位支部书记结合各自一年来的党建工作汇报各自履行党建工作职责、完成目标任务情况,查找了问题和不足,提出了努力方向和打算。

image.png

本科生一支部书记史崧正在述职评议报告中提到,一支部在去年一年的工作中,紧紧围绕“四个迫切需要”、“四个意识”、“四个自信”、“两个坚决维护”,积极做到“守初心、担使命、找差距、抓落实”,并积极开展了六次“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,领导班子以及全部党员同志都对照党章党规进行了自我剖析与自我反省。在党员吸收和组织建设方面,以审慎的态度,不断优化党组织机构和党员结构,尽可能做到了组织机构合理,党员素质优良;并紧密结合当前政治形式、工作实际、思想实际开展了多次组织生活会,在吸取2018年度五化建设中经验的基础上,在“三会一课”方面弥补不足,开展了许多非常有教育意义的党课活动

本科生二支部书记江冰洁结合去年的工作经验总结到,二支部结合“两学一做”学习教育常态化制度化,依托“三会一课”和主题党日开展主题教育活动,重点抓好学习教育、检视问题和整改落实。在二支部开展活动中,结合法学院学生特点开展组织生活,突出政治学习教育、突出党性锻炼,坚决防止表面化、形式化、娱乐化和庸俗化。定期邀请院党组织书记、副书记到支部讲授党课。定期与班子成员、支部书记谈心谈话,积极组织班子成员之间、党员之间谈心谈话。在提高党员发展质量方面,本支部严格遵守发展党员5阶段25步骤要求,发展党员标准严格、培养严格、程序严格。

image.png

党委副书记李锋对现场述职两位支部书记进行了综合点评,肯定了工作成效和经验亮点,指出了存在的主要问题,提出整改意见建议。就各支部做好2019年党建工作,他提出两点意见:

一是要全面落实党建责任。各支部书记要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断加强学习,把学习执行《支部工作条例》与学习贯彻《党章》、以及学校学院的有关条例结合起来,一方面结合存在的问题,对照《条例》各项规定和要求,整改提高,进一步规范党支部工作,高质量开展“三会一课”、主题党日、谈心谈话、民主评议党员和组织生活会。

二是要紧扣重点任务。作为本科生党员,在开展党员活动的同时不能忘了本职工作最重要的是学习,他鼓励目前的支部党员们继续深造,提升专业水平和学习能力,继续发挥党员在同学们中的带头模范作用,积极向好向善,努力学习,开拓进取,在肯定16级毕业年级的党员同志的同时,鼓励低年级的党员同志们以身体力行的积极实践提升我院党员的考研水平和保研水平。

点评结束后,参会人员对两位党支部书记述职情况分别进行了测评,测评结果将作为年底党建工作考核的重要依据。(文:袁添玟;指导老师:史崧正)