“向最可爱的人致敬”——湘潭大学法学院本科生二支部举行八月线上主题党日活动

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2020-08-17 17:43:42浏览次数:

自1840年鸦片战争以来,近代中国的历史是一部遭受列强侵略的饱含血泪的屈辱史;同时又是一部中国人民争取民族独立的可歌可泣的不屈抗争史。1945年的8月15日,日本宣布无条件投降,这是近代以来中华民族反抗外敌入侵第一次取得完全胜利的民族解放战争,是中华民族从深陷危机到迎来复兴的转折点。新中国成立后,无论是击退挑衅来犯的强敌,还是打赢抗灾救灾的硬仗……历史都一再证明人民是军队牢不可破的深厚靠山,军队是人民坚不可摧的钢铁长城。

湘潭大学法学院本科生二支部于8月15日下午举行了主题为“向最可爱的人致敬”线上主题党日活动。支部全体党员同志参与了本次活动,活动由本科生第二党支部张永泉同志主持。

活动开始,张永泉同志分享了几段关于解放军战士在抗洪一线的新闻报道以及解放军的宣传片供同志们一同学习。视频中的解放军战士们全年没有节假日,随时待命,刻苦训练,忠于职守。危难时刻,他们挺身而出冲向最危险的地方,筑起最安全的屏障,保护广大人民群众的生命财产安全。

支部书记江冰洁老师首先发表了自己的感想:“人民子弟兵的担当,是逢敌亮剑、敢打硬仗;人民子弟兵的担当,是疫情当前、闻令而动;人民子弟兵的担当,是风雨无阻、备战练兵;人民子弟兵的担当,是迎难而上、保家卫国;人民子弟兵的担当,是出征远航、捍卫和平。致敬最可爱的人!”

近代以来的历史告诉我们,只有解放军才是中国人民自己的军队,才是全心全意为人民服务的子弟兵。崔彦博同志说到:“从南昌起义到抗日战争,再到解放战争,是无数的战士们用自己的鲜血换来了我们今天的幸福生活。”

和平年代,解放军战士用身体铸成了当代的钢铁长城,震慑着一切不安定因素。姚天新同志说到:“视频中的解放军战士一声声呐喊振聋发聩,一张张充满疲惫却坚毅的面孔令人动容,人民子弟兵用最柔弱的身躯筑起最坚硬的守护,守护着人民,守护着国家。”赵宁同志也说到:“所谓岁月静好,皆因有人为你负重前行。当人民需要的时候,总有一群人不畏流血牺牲、勇挑重担、走在最前,用汗水和鲜血呐喊‘让我来’。他们,就是中国军人,是和平年代里的盖世英雄!执干戈以卫社稷,铸忠诚不辱使命,向最可爱的人致敬!”

每当危机时刻来临,解放军战士总是挺身而出,化身为最安全的屏障,让我们化危为安。朱柔瑾同志说到:“自六月暴雨侵袭以来,总能在抗洪一线见到他们的身影,他们是祖国的忠诚卫士,也是人民的超级英雄,洪水不退,他们不撤;大风吹不动,强敌撼不动。”

在无数个保家卫国,无私奉献的日子里,涌现出了大量的英雄模范,他们就是我们青年党员的榜样。韩添甜同志说到:“提起军人,我第一个想到的就是排雷兵杜富国,他深刻体现了我国人民子弟兵英勇无畏的先锋模样!令我动容的不是他用身躯护住了队友,而是在他醒来发现自己双目失明、双手具失的时候仍对生活充满热爱,对党和国家充满热爱!现在的他,成为了一名军区播音员,将扫雷兵的故事一直传递下去,希望我们作为新生党员同胞,向他学习大无畏并热爱生活的精神!”

习近平总书记曾说过:“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”通过本次活动,让我们青年党员同志们深刻学习解放军战士们的全心全意为人民服务的精神,从而激励我们在今后的学习、工作和生活中,以人民子弟兵为榜样,更好地投身到实现中华民族伟大复兴的实践当中去。(文/张永泉;指导老师/江冰洁)